Vous ĂȘtes prĂȘts Ă cuisiner japonais ?! Mais quels sont les ustensiles indispensables ? Voici une liste de 10 idĂ©es dâustensiles pour cuisiner japonais, vous les trouverez facilement dans les Ă©piceries asiatiques ou sur internet.
Sommaire
1- Couteaux japonais et pierre Ă aiguiser
Le couteau japonais est un ustensile indispensable voir incontournable ! Il existe plusieurs types de couteaux japonais, en voici quelques-uns :
- Yanagiba, est un couteau long asymétrique particuliÚrement adapté au découpage de sashimi
- Santoku est un couteau polyvalent. Il sert aussi bien à couper la viande que les légumes
- Usuba est un couteau à la forme plus carré. Il sert exclusivement à la découpe des légumes.
- Deba bocho est un couteau qui permet de lever les filets de poisson et de les couper.
Lequel choisir ? Pour commencer je vous conseille le santoku qui est assez polyvalent, puis le deba bocho pour bien lever vos filets de poisson.
A cĂŽtĂ© de vous une pierre Ă aiguiser est indispensable. Il faut que votre couteau soit toujours bien tranchant pour couper les aliments. Câest comme si vous Ă©criviez avec un crayon Ă papier usĂ©, câest plus prĂ©cis et agrĂ©able si celui-ci est taillĂ© !
Il faut savoir que ces couteaux japonais sont fabriqués soit pour un droitier, un gaucher ou un ambidextre.
2- Un autocuiseur Ă riz, un hangiri, une spatule Ă riz et un Ă©ventail.
Dans la cuisine japonaise, le riz est omniprĂ©sent câest pourquoi un auto-cuiseur est pratique car vous nâavez pas grand chose Ă faire pour rĂ©ussir la cuisson du riz. Vous pouvez Ă©galement rĂ©aliser votre riz japonais vous mĂȘme dans une casserole.
Pour terminer la prĂ©paration de votre riz japonais, il faut lâĂ©taler dans un hangiri, un grand rĂ©cipient plat en bois. La spatule Ă riz, en bois ou en plastique, permet de mĂ©langer le riz sans lâĂ©craser. LâĂ©ventail sert Ă refroidir le riz et le rendre brillant. Enfin, lâhangiri permet de bien conserver le riz une fois cuit.
Cette derniĂšre Ă©tape est importante voir cruciale dans la prĂ©paration du riz car câest Ă ce moment que vous obtiendrez un riz gluant, brillant, lĂ©ger et savoureux en bouche. Il faudra ĂȘtre rigoureux et prĂ©cis.
3- Un makisu, un tapis en bambou
Un makisu ć·»ăç°Ÿ est une petite natte en bambou qui permet dâenrouler les maki lors de leur prĂ©paration. Vous pouvez Ă©galement vous en servir pour essorer des lĂ©gumes comme des Ă©pinards ou compresser les tamagoyaki (omelette japonaise) afin de lui donner une forme bien carrĂ©e.
4- Des baguettes japonaises ryoribashi
Les baguettes permettent de manger mais aussi de cuisiner ! En effet, il existe de longues baguettes japonaises appelĂ©es ryoribashi. Elles sont souvent utilisĂ©s pour la friture et permettent de ne pas se brĂ»ler et de retourner les aliments dans lâhuile chaude⊠Il en existe dâautres un peu moins longues appelĂ©es saibashi qui permettent de servir les mets chauds.
5- PoĂȘle carrĂ©e, poĂȘle takoyaki, donburi, wokâŠ
1 PoĂȘle carrĂ©e : Cette poĂȘle vous permet de rĂ©aliser des tamagoyaki, ces fameuses omelettes japonaises. Elle nâest pas indispensable mais pratique tout de mĂȘme.
2 PoĂȘle takoyaki : Cette poĂȘle vous permet de rĂ©aliser des petites boules de takoyaki, vous pouvez mettre les ingrĂ©dients que vous souhaitez Ă lâintĂ©rieur, Ă possĂ©der si vous ĂȘtes fan de takoyaki.
3 PoĂȘle Ă donburi : Le manche de cette poĂȘle est Ă la verticale et permet de rĂ©aliser du oyakodon, un plat de riz sur lequel on y dĂ©pose un mĂ©lange dâĆufs et de poulet.
4 Un wok : Les recettes japonaises sont inspirés des recettes chinoises, plusieurs utilisent le wok qui est trÚs utile pour mélanger les ingrédients grùce à son fond large et arrondi.
Ces poĂȘles ne sont pas indispensables mais plus adaptĂ©es pour certaines recettes. Vous pouvez toujours utiliser vos poĂȘles classiques rondes.
6- Moules, presses, emporte-piĂšces
Si vous ĂȘtes pressĂ©(e)s et que vous souhaitez rĂ©aliser des bento pour vos enfants, des moules en plastiques et des emportes piĂšces existent et vous feront gagner un temps fou !
Pour les onigiri (boulette de riz) par exemple, les maki, les gyoza (raviolis japonais), des emportes piĂšces aux formes originales, des moules pour taiyaki (pĂątisserie en forme de poisson)⊠en plastique ou en fonte, nous vous lâavouons câest trĂšs pratique et efficace !
Astuce : Vous pouvez les humidifier pour que le riz ne colle pas en contact du moule, vous pourrez ainsi démouler plus facilement.
7- Une mandoline
Tout lâart de la cuisine japonaise se trouve aussi dans la dĂ©coupe des aliments. La mandoline vous permettra de dĂ©couper trĂšs finement les aliments ce qui donnera Ă votre plat une finesse en bouche et un visuel trĂšs soignĂ©.
8- Pince Ă arĂȘtes, Ă©cailleur de poisson
Dans la cuisine japonaise, le poisson prend une place importante. La pince vous permettra de retirer les arrĂȘtes et un Ă©cailleur de poisson vous rendra la vie plus facile en cuisine si vous faĂźtes rĂ©guliĂšrement du poisson au menu.
Ce dernier nâest pas indispensable car votre poissonnier pourra Ă©cailler votre poisson Ă votre place, mais la pince Ă arĂȘtes est nĂ©cessaire.
Quoi de plus dĂ©sagrĂ©able que dâavoir une arrĂȘte en bouche ! Cela gĂąche un repas.
9 -Une théiÚre
Quelques recettes salées japonaises utilisent du thé vert infusé en fond des plats comme le chazuke. A savoir que le thé vert accompagne quasiment tous les plats japonais, une théiÚre est donc indispensable.
10 â Les accessoires de bases
Une poĂȘle, une casserole avec couvercle, une passoire, un saladier, des ciseaux de cuisine, un doseur, un mortier⊠Les accessoires que vous possĂ©dez seront trĂšs utiles dans la cuisine japonaise, si vous avez un robot, un mixeur etc⊠alors lĂ vous serez trĂšs bien Ă©quipĂ©(e)s !
Avoir un torchon humide à vos cÎtés sera également important car il sert à garder vos mains humides quand vous manipulez le riz, il sert aussi à humidifier votre couteau et à le nettoyer lors de la découpe. Avoir les mains humides permet au riz de ne pas coller.
Et pour les amateurs de cuisine, une rĂąpe Ă wasabi est un plus ! Le wasabi frais est un dĂ©lice et nâa rien Ă voir avec les tubes verts fluorescents que lâon connaĂźt.
OĂč obtenir ces ustensiles au Japon ?
Vous partez au Japon et souhaitez obtenir ces ustensiles sur place ? Un quartier Ă Tokyo vous permettra dâobtenir ces ustensiles, plus exactement dans la rue de Kappabashi situĂ©e entre Ueno et Asakusa. Vous la reconnaĂźtrez facilement grĂące Ă lâĂ©norme enseigne de tĂȘte de cuisinier en haut de lâimmeuble !
Plus de 200 magasins y vendent des ustensiles pour les restaurants, bien sĂ»r vous pourrez en acheter ! Vous trouverez de tout, des couteaux japonais, des baguettes japonaises, des boites Ă bento, des moules, des presses, ces fameux sampuru (plat en plastique) ⊠Vous serez ravi(e)s ! Câest vraiment un endroit Ă voir !
Super!!!! Merci; amoureuse du Japon et de des mets japonais, je commence Ă ĂȘtre bien Ă©quipĂ©e.. GrĂące Ă vous et Ă ce site, je vais enfin pouvoir me lancer vraiment au quotidien! Jâattends avec impatience lâĂ©tĂ© pour acheter le Rice Cooker Zojirushi car je fais le riz Ă sushi Ă la casserole, ce qui est trĂšs long⊠Du coup, je nâen fais pas tous les joursâŠ. Jâai commandĂ© ma poĂ«le carrĂ©, sur vos conseils; hĂąte de tester lâomelette!!! Bref, mille mercis de prendre le temps de partager tout cela!