Recette takoyaki, petites boules de poulpes

recette takoyaki
Commentaires (17)
  1. Tchallai dit :

    Pourquoi un réchaud? La cuisinière à gaz n’est-elle pas suffisante?

    1. Cuisine Japon dit :

      Le réchaud c’est pour le côté convivial on le pose au centre de la table et les invités participent à la préparation, nous n’avons pas de cuisinière a gaz mais oui c’est possible avec ! Nous allons le rajouter dans la recette !

      1. Tchallai dit :

        Merci beaucoup! ^^

  2. Bernard Wojcieszynski dit :

    J’ai pu inaugurer mon appareil (bon pas le vrais mais un 700 watts) et ainsi faire mes premiers Takoyaki.
    45 minutes de cuisson (c’est très long) du fait de mon appareil pour la dinette des enfants lol… je vais investir dans quelque chose de plus sérieux. Et résultat 5 minutes pour les déguster. Ce jour j’avais invité une personne qui connais bien les Takoyaki, il m’a assuré que c’était (presque) parfait. En fait je n’avais pas l’algue en poudre (Aonori compliqué à trouver même chez Kioko !) à mettre dessus avec la Bonite. Mais autrement très satisfait de la recette et de ses succulents petites boules !!

    J’ai par contre une grosse question 🙂
    Ou trouver du poulpe à paris région parisienne ? J’ai été forcé d’utiliser des Baby poulpes congelés et donc je n’étais pas satisfait de la grosseur des tentacules, du coup pour compenser j’ai mis plusieurs petits bouts de baby poulpes. J’ai recherché sur le net dans des poissonneries en ligne, les Auchan et Carrefour, Cora et j’en passe, impossible de trouver un poulpe de taille généreuse 🙁

    J’ai même été chez Tang Frères mais il semble que ce ne soit pas vraiment leur truc…

    1. Cuisine Japon dit :

      Bonjour, merci pour votre commentaire. Concernant le poulpe, toutes les bonnes poissonneries en proposent, sinon il y a en dans les enseignes a Grand Frais et sont particulièrement délicieux ( nous nous fournissons chez eux).
      Pour l’appareil, comme vu dans la recette on utilise un réchaud et une plaque en fonte. La plaque permet de les faire cuire en 5 minutes et de bien les faire griller, de plus c’est facile a nettoyer.

  3. Maxobiwan dit :

    Je viens de le foirer :
    Je ne savais pas combien d’oeufs il fallait en mettre, alors j’en ai mis 1

    Je me retrouve avec une espèce d’omelette qui ne durcit pas

    1. Cuisine Japon dit :

      Bonjour, il faut compter 2 œufs ! Nous venons de mettre à jour la recette. J’espère que vous allez retenter des faire des takoyaki 🙂

  4. Olivier Martin dit :

    Bonjour, quantité d’oeufs ?

    1. Cuisine Japon dit :

      Bonjour, il faut compter 2 œufs, nous les avons rajouter dans la recette. J’espère que vous avez réussi vos takoyaki !

  5. Delcambre Julie dit :

    Bonjour,
    Votre recette à l’air assez facile pour ma part. Je souhaiterais faire goûter cela à mes grands-parents qui n’ont jamais goûté la cuisine japonaise. Nous n’aimons pas tout ce qui est poulpe/calamar malheureusement. Pouvons-nous le remplacer par du jambon par exemple ou faire une variante à la viande avec des saucisses gabis hâché ?

    1. Bonjour, merci pour votre commentaire. Je vous suggère de remplacer par des crevettes qui se marient bien avec le reste de la recette. Vous avez également une variante qui est le kakutako, voici la recette : https://www.cuisine-japon.fr/kakutako/
      Tenez-nous au courant si vos grands parents ont aimé la cuisine japonaise. A bientôt !

  6. Cholipo dit :

    5 stars
    Bonjour,
    Une des rares recettes expliquée clairement avec le bon dosage des ingrédients. Je ne rajouterais par contre pas de sel, et plutôt 1/2 cuillerée de sauce de soja. Le dashi étant déjà salé, et si on ajoute de la mayonnaise et de la sauce takoyaki elles sont aussi salées.
    Pour la préparation de la pâte une vidéo su YouTube propose de mélanger les oeufs avec un peu de bouillon de dashi, puis de verser progressivement la farine tamisée en touillant. Cela évite la formation de grumeaux.
    Pour la cuisson, le plus difficile, bien chauffer d’abord la poêle à takoyaki au feu à gaz et bien huilée. Cela permet à la poêle de s’imbiber d’huile et de ne pas coller. Le 1er versement de la pâte sur feu fort permet de former une croûte de de pâte solide qui va se détacher facilement. Après vous pouvez réduire le feu.
    En tout cas merci pour cette recette simple.

    1. Bonjour, merci beaucoup pour votre retour et toutes ces précisions ! Nous prenons note de tout cela et testerons sans faute la prochaine fois ! A bientôt et bonne journée à vous ! Sophie et François.

  7. Benjamin dit :

    bonjour , j imagine que c est de la farine de riz ?

    1. Bonjour, non c’est de la farine de blé ! Vous pouvez prendre de la t45 ou t55. Je vais mettre à jour la recette, bonne recette à vous ! Sophie.

  8. Géraldine dit :

    Bonjour,
    Mes takoyakis ne cuisent pas à l’intérieur et je ne sais pas quoi faire ?
    J’utilise un appareil électrique acheté au japon, je fais la recette à l’identique mais même en les laissant très longtemps (ils finissent pas être trop cuit à l’extérieur et pas cuit malgré tout à l’intérieur).
    Auriez-vous une astuce ?

    1. Bonjour, je vous suggère de les réaliser plus petits et de bien les tourner régulièrement avec des pics. Essayer également de mettre l’appareil moins fort. Dites nous si cela à bien fonctionner ! A bientôt ! Sophie.

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