Rincez le riz japonais jusqu'à que l'eau devienne claire.Coupez finement les ingrédients, en julienne pour les carottes, en fines tranches pour le abura age (tofu frit) et en petits dés pour le gingembre. Emincez ensuite les champignons shiitakés et le konnyaku (konjac). Faites des cubes de 3 cm pour la viande ou le poisson.Préparez votre dashi, et rajoutez-le dans le riz. Puis, rajoutez le saké, la sauce soja et le mirin et mélangez à l'aide de baguette. N'hésitez pas à rajouter de l'eau si nécessaire.
Puis dans l'ordre, mettre la viande ou le poisson, les carottes, le konjac, le abura age, les champignons shiitakés. Attention, ne mélangez pas les ingrédients avec le riz. Mettez en marche votre autocuiseur et patienter.
Une fois cuit, mélangez les ingrédients avec le riz à l'aide d'une spatule et servez dans des bols japonais. Vous pouvez rajouter de la ciboulette ou des oignons frais en décoration.