Go Back
+ portions
recette melon pan brioche japonaise

Recette melon pan, brioches sucrées japonaises

Sophie et François
Voici la recette des melon pan, une brioche japonaise tendre et moelleuse à l'intérieur et croustillante à l'extérieur.
4.28 de 37 évaluations
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Temps de repos 3 heures 45 minutes
Temps total 5 heures 2 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Japanese
Portions 8 pièces

Ustensiles

  • 1 Robot pâtissier facultatif
  • 1 corne à pâtisserie facultatif

Ingrédients
  

Pour la pâte sucrée croustillante - 1ère étape

  • 250 g de farine T55
  • 130 g de beurre
  • 130 g de sucre
  • 1 œuf

Pour la brioche - 2ème étape

  • 150 g de farine T55
  • 50 g de sucre blanc
  • 50 ml de lait tiède nous avons pris ici du lait de riz
  • 50 ml d'eau tiède
  • 6 g de levure boulangère sèche
  • 1 œuf

Pour la brioche - 3ème étape

  • 150 g de farine T55
  • 2 g de sel

Pour la brioche - 4ème étape

  • 50 g de beurre coupé en petits morceaux
  • sucre blanc pour la finition

Instructions
 

Réalisation du biscuit croustillant 1ère étape

  • Mélangez vigoureusement le beurre et le sucre. Puis incorporez petit à petit l'œuf.
    recette melon pan brioche japonaise
  • Versez la farine en la tamisant et en mélangeant bien.
    recette melon pan brioche japonaise
  • Vous obtiendrez une pâte à conserver au réfrigérateur pendant 1h30 min.
    recette melon pan brioche japonaise

Réalisation de la brioche - 2ème étape

  • Mettez dans un grand bol dans l'ordre, la farine, le sucre, la levure boulangère d'un côté, l'œuf de l'autre, puis commencez à mélangez tout en rajoutant petit à petit l'eau tiède et le lait tiède.
    recette melon pan brioche japonaise

Réalisation de la brioche - 3ème étape

  • Ajoutez ensuite les ingrédients de la 3ème étape, la farine et le sel et mélangez bien. Puis incorporez petit à petit le beurre coupé en petits morceaux. Il est important de bien travailler la pate pour que le beurre soit incrusté dans la pâte. On insiste sur cette étape qui est très importante alors prenez votre temps.
    Laissez ensuite fermenter pendant 1h à 40° dans votre four, fonction étuve. Mettez bien un film plastique ou un linge humide par dessus pour que la pâte ne sèche pas.
    recette melon pan brioche japonaise

Finition de la brioche - 4ème étape

  • Enlevez le gaz qui se trouve à l'intérieur de la pâte avec vos doigts, divisez là en huit boules (75g par boule environ). Déposez les boules sur un plan de travail et laissez reposer encore 15 minutes sous un torchon humide.
    recette melon pan brioche japonaise
  • Sortez du frigo votre pâte sucrée du départ (1ère étape). Etalez la pâte sucrée sur un plan de travail sur lequel vous pouvez saupoudrer un peu de sucre glace si votre pâte colle. Découpez un rond de pâte sucrée pour faire en sorte qu'elle soit plus large que la boule. Entourez bien votre pâte sucrée autour de la boule briochée et appliquez ensuite un peu de sucre sur la pâte.
    recette melon pan brioche japonaise
  • Pour finir, entaillez légèrement les brioches pour que l'on retrouve ce fameux motif de melon. Laissez encore fermenter 30 minutes à 40° dans votre four, fonction étuve.
    Faites cuire vos melon pan à 170° dans votre four pendant 12 minutes ! Dégustez les aussitôt, ils sont délicieux chauds !
    recette melon pan brioche japonaise