Go Back
+ portions
recette furikake condiment aissaisonnement japonais nori katusobushi

Recette furikake, condiment japonais

Sophie et François
Cette recette de furikake fait appel à des ingrédients secs, il vous suffit donc d'un mortier ou d'un mixeur. La combinaison de saveurs vous appartient, mais nous aimons utiliser des algues de nori grillées ainsi que des graines de sésame, du sel et un peu de sucre pour la base.
5 de 7 évaluations
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 2 minutes
Temps total 7 minutes
Type de plat Main Course
Cuisine Japanese
Portions 1 bocal

Ustensiles

  • 1 mixeur ou mortier

Ingrédients
  

Ingrédient de furikake de base

  • 1/2 verre de sésame blanc
  • 1 c. à soupe de sésame noir
  • 3 feuilles de nori grillée les feuilles de nori pour les sushi que vous trouverez dans le commerce
  • 1 c. à soupe de sel
  • 1 c. à soupe du sucre

Les ingrédients optionnels (à choisir entre l'un d'entre eux)

  • 2 c. à soupe de champignon shiitake en poudre
  • 1 grosse poignée de katsuobushi (bonite séchée) à mixer
  • 1 c. à soupe de wasabi en poudre
  • 1 c. à soupe de miso en poudre
  • 2 c. à soupe de shiso séché
  • 1 c. à soupe de gingembre
  • 2 c. à soupe d'algues comme hijiki, varech, aonori
  • 2 c. à soupe de poudre d'œufs
  • 1 c. à soupe de poudre de dashi
  • 1 c. à soupe de poudre de fleurs de cerisier sakura
  • 1 c. à soupe de poudre umeboshi (prune salée)

Instructions
 

  • Faites torréfier vos sésames blancs dans une poêle huilée jusqu'à qu'ils brunissent sur feu doux/moyen. 2 minutes environ.
    A l'aide de ciseaux, découper votre feuilles de nori en petite lamelle. Dans un mixeur ou mortier, mixer les sésames, les feuilles de nori, le sel et le sucre. Vous avez votre base de furikake.
    recette furikake condiment aissaisonnement japonais nori katusobushi
  • Rajouter ensuite au choix votre ingrédient optionnel (2 max) : poudre de champignon shiitake, wasabi, dashi, shiso... Nos suggestions se trouvent dans les ingrédients au dessus. Goûtez et ajustez le sel, le sucre et l'ingrédient complémentaire à votre convenance.
    Gardez votre furikake dans une boîte jusqu'à 6 mois.
    recette furikake condiment aissaisonnement japonais nori katusobushi