Le kuri gohan est un plat traditionnel japonais d'automne à base de riz et de châtaignes. Cette version rapide de la recette est parfaite pour un temps froid automnal.
gomashiocondiment de sésame grillé et sel marin (facultatif)
sésame noir(facultatif)
Instructions
Si vous utilisez des châtaignes crues, faites tremper les marrons dans l'eau pendant environ une heure et les égoutter. Coupez à 5 mm du bas de la châtaigne, puis retirez l'écorce marron. Il vous restera une peau fine qu'il faudra éplucher au couteau. Vous verrez la chair jaunâtre de la châtaigne. Trempez-les dans l'eau pendant 30 minutes dans un bol. Egouttez et réservez.
Lavez le riz jusqu'à que l'eau soit clair. Idéalement faites tremper 30 minutes dans de l'eau, votre riz sera encore plus moelleux.
Dans votre cuiseur de riz, rajouter le riz, l'eau de cuisson, le sel, le saké et mélanger un peu. Par dessus, rajoutez vos châtaignes. ATTENTION : Respectez bien les doses de votre autocuiseur à riz.
Lorsque le riz est cuit, mélangez-le délicatement grâce à une spatule à riz et mettez-le dans un bol pour terminer.