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kuri gohan recette riz japonais châtaigne

Recette riz japonais à la châtaigne, Kuri Gohan 栗ごはん

Sophie et François
Le kuri gohan est un plat traditionnel japonais d'automne à base de riz et de châtaignes. Cette version rapide de la recette est parfaite pour un temps froid automnal.
5 de 2 évaluations
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Main Course
Cuisine Japanese
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 RiceCooker facultatif mais recommandé

Ingrédients
  

  • 500 g de châtaignes crus ou 250 g de châtaignes précuites à l'eau
  • 300 g de riz japonais cru soit 2 dosettes pour le zorijushi
  • 360 ml d'eau à réajuster suivant l'autocuiseur
  • 20 ml de saké ou 1/5 c. à soupe de saké
  • 1 c. à café de sel
  • gomashio condiment de sésame grillé et sel marin (facultatif)
  • sésame noir (facultatif)

Instructions
 

  • Si vous utilisez des châtaignes crues, faites tremper les marrons dans l'eau pendant environ une heure et les égoutter.
    Coupez à 5 mm du bas de la châtaigne, puis retirez l'écorce marron. Il vous restera une peau fine qu'il faudra éplucher au couteau. Vous verrez la chair jaunâtre de la châtaigne.
    Trempez-les dans l'eau pendant 30 minutes dans un bol. Egouttez et réservez.
    châtaigne épluchée recette riz japonais
  • Lavez le riz jusqu'à que l'eau soit clair. Idéalement faites tremper 30 minutes dans de l'eau, votre riz sera encore plus moelleux.
    kuri gohan recette riz japonais châtaigne
  • Dans votre cuiseur de riz, rajouter le riz, l'eau de cuisson, le sel, le saké et mélanger un peu. Par dessus, rajoutez vos châtaignes. ATTENTION : Respectez bien les doses de votre autocuiseur à riz.
    kuri gohan recette riz japonais châtaigne
  • Lorsque le riz est cuit, mélangez-le délicatement grâce à une spatule à riz et mettez-le dans un bol pour terminer.
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