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Recette japonaise gâteau roulé au matcha et à la crème anko

Recette japonaise gâteau roulé au matcha et à la crème anko

Sophie et François
Préparez un dessert qui ne manquera pas d'impressionner votre famille et vos invités avec cette recette japonaise classique de gâteau roulé. La délicate garniture à la crème d'anko se marie à merveille avec la génoise au thé vert matcha qui l'enroule.
5 de 2 évaluations
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Dessert
Cuisine Japanese
Portions 6 personnes

Ustensiles

  • 1 batteur électrique
  • 1 moule rectangulaire format 24x34 cm environ. Plus vous l'agrandirez, plus votre pâte sera fine.
  • 1 papier sulfurisé
  • 1 film alimentaire
  • 1 spatule maryse
  • 1 passoire

Ingrédients
  

Génoise japonaise

  • 4 blancs d'œufs à température ambiante
  • 40 g de sucre blanc
  • 4 jaunes d'œufs à température ambiante
  • 40 g de sucre blanc
  • 40 g de farine de blé
  • 1 c. à soupe de matcha en poudre

Crème chantilly anko

  • 20 cl de crème entière liquide
  • 1 c. à soupe de sucre glace
  • 120 g de pâtes de haricots rouges azuki appelés anko

Instructions
 

Préparation de la génoise japonaise au matcha

  • Couvrez votre moule de papier sulfurisé.
    Ajoutez la farine de blé et la poudre de thé vert matcha dans un bol et mélangez. Tamisez finement la farine 2 à 3 fois, pour éviter les grumeaux et rendre le gâteau plus léger. Réservez.
    recette japonaise gâteau roulé matcha crème anko étape 1
  • Avec un fouet électrique, battez les blancs d'œufs jusqu'à que les blancs deviennent mousseux. A ce moment là, ajoutez la moitié du sucre blanc. Mélangez à nouveau et rajoutez le reste de sucre.
    recette japonaise gâteau roulé matcha crème anko étape 2 blancs en neige
  • Les blancs doivent être bien fermes, remontez votre batteur pour voir des pics se former. Réservez.
  • Dans un autre bol, battez les jaunes d'œufs avec le sucre, vous verrez le mélange s'épaissir et devenir jaune crémeux.
    Rajoutez le mélange farine et matcha dans les jaunes d'œufs et mélangez.
  • Rajoutez dans ce mélange 1/4 des blancs d'œufs en neige, mélangez à l'aide d'une maryse. Rajoutez petit à petit le reste des blancs d'œufs, en 3 fois. Mélangez à chaque rajout de blancs d'œufs. Votre pâte va s'épaissir et devenir d'un beau vert brillant.

Cuisson de la génoise japonaise au matcha

  • Préchauffez votre four à 180 degrés. Versez la pâte dans votre moule recouvert de papier sulfurisé. Etalez la pâte sur les bords, uniformément et délicatement. Puis tapez la plaque du four sur le plan de travail pour chasser les bulles d'air dans la pâte.
    Recette japonaise gâteau roulé au matcha et à la crème anko cuisson genoise
  • Placez votre moule au four, tout en bas, pour 25 minutes. A la moitié du temps passé, pensez à retourner la plaque pour avoir une cuisson uniforme.
  • Une fois cuite, retirez votre génoise sur le plan de travail, et tapez là quelques fois pour éviter qu'elle se rétracte. Retirez le gâteau du moule et placez-le sur une surface plane. Pour éviter qu'il sèche, couvrez-le avec du papier alimentaire transparent.
    Laissez refroidir.

Préparation de la crème chantilly anko

  • Fouettez la crème entière à l'aide d'un batteur électrique, rajoutez petit à petit le sucre glace. Votre chantilly s'épaissit, il faut qu'elle soit bien ferme.
    Recette japonaise gâteau roulé au matcha et à la crème anko chantilly
  • Puis rajoutez le anko et mélangez délicatement à l'aide d'une spatule. Réservez au frais.
    Recette japonaise gâteau roulé au matcha et à la crème anko chantilly

Finition de la génoise japonaise au matcha

  • Une fois votre génoise refroidit, il faudra enlever le papier sulfurisé : Retournez votre génoise, et retirez délicatement le papier sulfurisé qui se colle au gâteau. Retournez encore une fois la génoise, pour reserver la partie la plus belle à l'extérieur.
    Avec un long couteau, coupez un bord en diagonal pour pouvoir bien refermer le gâteau.
  • Déposez sur le dessus du gâteau la crème anko et étalez-là uniformément.
    Recette japonaise gâteau roulé au matcha et à la crème anko genoise japonaise chantilly
  • Commencez par rouler le gâteau en partant du côté opposé où vous avez coupé en diagonal à l'aide du papier sulfurisé. Serrez bien, et à la fin placez un long couteau ou une règle, pour pouvoir passer le papier dessous.
    Enveloppez-le bien d'un film plastique et laissez-le refroidir au frigo. 4h minimum.
    Recette japonaise gâteau roulé au matcha et à la crème anko enroulage
  • Le gâteau roulé est prêt, coupez les bords pour une finition propre. Saupoudrez de sucre glace et à l'aide d'un couteau humide, découpez une tranche assez épaisse. Bonne dégustation.