Découvrez la délicieuse recette japonaise du Chiffon cake au matcha, un gâteau léger et aérien. Suivez nos instructions simples et régalez-vous avec ce dessert japonais emblématique.
Préchauffez votre four à 170°C. A l'aide d'un fouet, mélangez les jaunes d'œufs, le sucre et le sel.
Ajoutez l'huile petit à petit, mélangez, puis ajoutez le lait jusqu'à obtenir une consistance lisse.
Tamisez la farine et le matcha. Puis mélangez le tout avec votre fouet.
Préparation de la meringue
Mettez les blancs d'œufs bien froids dans un bol et mélangez avec un batteur électrique. Lorsque cela commence à mousser, ajoutez le sucre en 3 fois, bien mélanger à chaque fois et fouettez jusqu'à obtenir une texture bien ferme qui ne coule pas.
A l'aide d'une spatule, rajoutez en plusieurs fois les blancs en neige sur la pâte.
Bien incorporer délicatement à chaque fois.
Préparation du gâteau dans le moule
Posez sur le plan de travail votre moule à chiffon cake, non graissé et non chemisé. Versez la pâte dans le moule en un seul point pour éviter la formation de bulles d'air. Une fois le moule remplit, maintenez bien le moule puis tapotez doucement le moule à gâteau sur le plan de travail pour libérer les poches d'air dans la pâte.Vous pouvez également passer une baguette fine en bois dans la pâte pour libérer les poches d'air restantes. (Vous pouvez utiliser des pics de type pic à brochette).
Cuire au four à 170°C pendant 25 minutes. Vérifiez si le gâteau est cuit en insérant votre pic en bois fin à l'intérieur, si il ressort sec c'est que c'est cuit.
Après cuisson, tapotez doucement le moule à gâteau sur le plan de travail.Puis, retournez-le pour le laisser refroidir complètement à température ambiante. Comptez 2 à 3 heures.
Démoulez soigneusement en passant préalablement une spatule fine à l'intérieur du moule. Faites bien aussi autour du rond centrale et le dessous.Disposez sur une assiette et saupoudrez de sucre glace pour finir.