L'anko est une pâte de haricot sucrée faite de haricots azuki et de sucre, et est utilisée comme garniture pour les dorayaki, les gâteaux, les glaces, les mochi, les anpan, etc. Elle a une touche d'amertume due aux haricots azuki qui se combine bien avec la douceur du sucre.
Au préalable, faites tremper vos haricots azuki toute une nuit.Dans une casserole, plongez vos haricots azuki dans un gros volume d'eau. Faites bouillir et laissez frémir pendant 5 minutes puis jetez l'eau de cuisson.
Répétez cette opération une seconde fois, cela permettra d'enlever l'amertume des haricots azuki.
Ajoutez vos 700 ml d'eau à couvert, et laissez mijoter 50 minutes à 1 heure environ à feux moyen- doux. Vérifiez que les haricots azuki soient bien cuits. Vous devriez pouvoir les écraser facilement avec vos doigts ou à la fourchette.
Videz l'eau de cuisson puis rajoutez votre sucre à feux très doux en remuant environ 15 min, vous devez obtenir une texture sirupeuse.
Rajoutez le sel.
Vous pouvez garder la pâte d'anko tel quel ou la mixer. Ici nous la mixons afin d'obtenir une texture assez lisse qui permettra de garnir facilement les pâtisseries ou de l'utiliser en tartine !