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nikuman

Recette nikuman brioche vapeur à la viande


Préparation 20 minutes
Cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 10 nikuman

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 300 g de farine
  • 20 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de levure de boulangerie
  • 170 ml d'eau chaude
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Pour la farce

  • 3 champignons shiitake
  • De la ciboulette
  • 200 g de viandes porc, bœuf haché, poulet...
  • Un peu de gingembre
  • 1 cuillère à soupe de saké
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja shoyu
  • du poivre et sel
  • 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • des épices comme du curry de la sauce tonkatsu, du ketchup (facultatif)

Instructions

  1. Si vous avez des champignons shiitake asséchés, je vous suggère des les tremper toute une matinée pour les réhydrater. Vous penserez alors à bien les sécher avant de les incorporer à votre farce.

  2. Commençons par la pâte :
    Mélangez tous les ingrédients secs, farine, les levures, le sel, le sucre à l'aide d'un fouet de type De Buyer. Faites un puit au centre et rajoutez votre eau chaude. Mélangez en malaxant avec les mains, puis rajouter l'huile. Mélanger bien au moins 5 à 10 minutes pour obtenir une pâte homogène. Réservez cette pâte dans un récipient sous film plastique et laissez la gonfler minimum 20 minutes.

    pate recette nikuman
  3. Pendant ce temps préparez la farce :
    Coupez finement vos ingrédients, la viande, la ciboulette, les champignons et rajouter les assaisonnements sel, poivre, sauce soja, huile de sésame, fécule de maïs, épices... Mélangez et malaxez le tout. Si vous avez un robot vous pouvez mixer tous ces ingrédients. Concernant la sauce, nous vous conseillons d'acheter l'huile de sésame sushi chef produite au japon elle est très bonne. Pour le shoyu, vous avez le choix d'acheter soit la kikkoman classique, ou la version moins salée. Nous utilisons cette dernière.

    farce nikuman
  4. Préparation du nikuman :
    Une fois que votre pâte a bien gonflé, malaxez votre pâte et découpez là en 10 petites boules.

    Étalez une des petites boules à l'aide d'un rouleau et insérez la farce à l'intérieur avec une cuillère à soupe ou une cuillère à glace. Prenez votre pâte et votre farce dans la paume de la main.

    Mouillez les bords avec de l'eau. A l'aide de l'autre main rabattre les bords au centre en tournant avec vos bouts des doigts. Assurez vous que la brioche soit bien fermée, n'hésitez pas à pincer le centre.

  5. La brioche nikuman est prête, vous pouvez la cuire à la vapeur en mettant un film papier cuisson dans le fond pendant 10 à 20 minutes. Si vous n'avez pas de machine, vous pouvez les réaliser au micro ondes en humidifiant les nikuman et en les déposant dans un plat avec du papier film sur le dessus. Vous pouvez les cuire à 600 watt pendant 6 minutes.