Voici de quoi vous aurez besoin. C'est parti ! Réhydratez tout d'abord les algues wakamé dans de l'eau. Par manque de temps, vous pouvez très bien les utiliser sèches.
Diluez le dashi en poudre dans 1 L d'eau selon la quantité indiquée sur le paquet et portez à ébullition dans une casserole.
Vous pouvez diluer ce dernier à l'aide de baguettes japonaises. Si toutefois vous ne comprenez pas le mode d'emploi au dos de votre paquet, commencez par en mettre une cuillère à soupe. Il vaut mieux en rajouter au besoin que d'en mettre trop.
Découpez le tofu en petits cubes.
Rajoutez-le dans la casserole. Faites chauffer 5 min environ.
Lorsque l'eau commence à frémir, coupez le feu et rajoutez les algues wakamé. En effet, il ne faut pas altérer leurs propriétés donc éviter de les laisser trop longtemps à la chaleur.Prenez votre passoire et mettez 2 bonnes cuillères à soupe de miso à l'intérieur. Diluez la pâte miso à l'aide d'un fouet ou avec des baguettes japonaises. Il est très important de faire cela hors du feu car une trop forte chaleur ferait perdre toutes les propriétés au miso et celui-ci deviendrait plus amère.
Si vous n'utilisez pas de passoire, vous aurez du mal à bien diluer le miso dans la soupe. Sachez qu'il existe différents miso plus ou moins fort. Lisez donc l'article sur le miso japonais pour choisir celui qui vous conviendra le mieux. N'hésitez pas à acheter le miso rouge de chez Hikari et le miso blanc, ils sont très bon.
Glissez-le dans la passoire.
Et diluez-le petit à petit jusqu'à ne plus rien avoir dans la passoire.Goûtez et rajoutez de la pâte miso si nécessaire. Attention celle-ci est très salée, veillez à ne pas trop en mettre d'un seul coup.
La soupe miso doit avoir une saveur très légère et pas trop salée car elle a pour vocation première de 'rincer le palais' entre chaque bouchée. Une soupe miso trop forte en goût pourrait rendre l'ensemble écœurant. A vous donc de jauger selon vos goûts personnels.Servez immédiatement dans des bols shiruwan et dégustez ! Vous pouvez au dernier moment rajouter de la ciboulette ciselée.