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recette tempura frit

Recette japonaise tempura 天ぷら, friture japonaise

Sophie et François
Réaliser des tempura incroyablement légers de légumes, crustacés, champignons...
4.74 de 19 évaluations
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 20 minutes
Type de plat Main Course
Cuisine Japanese
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • Cuillère écumoire
  • Un faitout en inox à fond épais ou une petite cocotte en fonte ou un wok

Ingrédients
  

Pâte à frire

  • 150 ml d'eau glacée
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 tasse de farine

Huile de friture

  • huile neutre type pépin de raisin, tournesol
  • 10 % d'huile de sésame

Sauce Tsuyu

Instructions
 

  • Afin de réaliser la sauce tsuyu, dans une casserole, portez à ébullition le mirin, la sauce soja et le dashi puis faites cuire 1 min à feu doux pour éliminer l'alcool.
    Préparez vos ingrédients. Pour les crevettes, incisez en biais l'abdomen afin de briser les tendons pour qu'elles restent bien droites à la cuisson. Séchez bien vos aliments avec un chiffon puis disposez-les dans une assiette. Saupoudrez vos ingrédients de farine.
    recette tempura ingrédient
  • Mélangez le jaune d'œuf, l'eau fraîche puis la farine avec un fouet. Il faut que vous ayez une pâte fluide, il n'est pas obligatoire de mettre toute la quantité de farine de votre verre. Préchauffez votre huile, elle doit être entre 160 °C et 165 °C. Nous utilisons également cette huile de sésame produite au Japon pour nos recettes.
    recette tempura pate
  • Trempez vos ingrédients dans la pâte, puis mettez-les dans l'huile.
    recette japonaise tempura pâte
  • À l'aide de baguettes, retournez-les régulièrement pour avoir une cuisson homogène. (Afin de cuisiner confortablement et sans risquer les projections d'huile, nous utilisons des baguettes de cuisine qui sont plus longues que celles destinées à manger. Vous pouvez vous en procurer ici).
    recette japonaise tempura
  • Une fois bien dorés, sortez-les et déposez-les sur du papier absorbant. N'oubliez pas d'écumer au fur et à mesure les éclats de friture qui se forment.
  • Disposez vos ingrédients à la verticale pour donner un bel effet de relief. Vient alors le moment de les déguster accompagné de sauce tsuyu et d'un peu de sel. Bon appétit !
    recette tempura frit