Go Back
+ portions
recette macaron matcha thé vert sésame noir

Recette macaron thé vert matcha sésame noir

Sophie et François
Ces macarons fourré au sésame noir est un goût du Japon, idéal pour le thé de l'après-midi ou pour terminer en douceur un repas sophistiqué.
5 de 17 évaluations
Temps de préparation 4 heures
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 4 heures 15 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine French, Japanese
Portions 16 macarons
Calories 404 kcal

Ingrédients
  

Pour les macarons

  • 150 g sucre glace
  • 90 g de poudre d'amande
  • 5 g de thé vert matcha
  • 75 g de blanc d'œufs (environ 2 œufs moyens)
  • 10 g de sucre glace ou sucre blanc

Ganache sésame noir chocolat blanc

  • 50 g de chocolat blanc
  • 25 g de crème entière 30% de matière grasse
  • 1 c. à soupe de pâte de sésame noir

Instructions
 

Préparation de la pâte à macaron

  • Mélangez les ingrédients secs, la poudre d'amande, le thé matcha et les 150 grammes de sucre glace. Tamisez plusieurs fois ce mélange jusqu'à obtenir une poudre fine.
    recette macaron matcha thé vert sésame noir étape 1
  • A l'aide d'un batteur électrique montez vos blancs en neige très ferme. Puis rajoutez les 10 grammes de sucre en plusieurs fois tout en mélangeant vos blancs en neige.
    Incorporez ces blancs en neige à la première préparation (thé matcha, poudre d'amade et sucre glace) à l'aide d'une maryse. Mélangez soigneusement mais pas trop.
    recette macaron matcha thé vert sésame noir étape 2

Préparation des macarons

  • Sur une feuille de papier sulfurisé dessinez vos cercles pour avoir les gabarits des macarons. Placez cette feuille sur la plaque perforée, puis remplissez votre poche à douille de votre pâte à macaron. Réalisez des cercles réguliers.
    recette macaron matcha thé vert sésame noir étape 3
  • Une fois les chapeaux réalisés, faites en sorte de répartir la pâte en tapotant doucement la plaque sur une table. Laissez ensuite pocher à l'air libre 20 minutes.
    recette macaron matcha thé vert sésame noir étape 4
  • Préchauffez votre four à 150°C, chaleur tournante.
    Enfournez vos macarons 15 minutes. Quand ils sont prêts, vous verrez une collerette apparaître, celle-ci doit être sèche à l'extérieur et l'intérieur doit être légèrement humide. Laissez les refroidir.
    recette macaron matcha thé vert sésame noir étape 5

Préparation de la ganache au sésame noir chocolat blanc

  • Faites fondre le chocolat blanc au bain marie ou au micro-onde.
    Faites chauffer votre crème liquide et versez-la en 3 fois sur le chocolat tout en remuant.
    recette macaron matcha thé vert sésame noir étape 6
  • Rajoutez votre pâte de sésame noir et mélangez le tout, puis garder votre ganache au frigo pour qu'elle se raffermisse.
    recette macaron matcha thé vert sésame noir étape 7 ganache

La finalisation des macarons

  • Attendez bien que vos macarons et votre ganache refroidissent. Remplissez votre poche à douille de ganache et garnissez vos macarons. C'est prêt !
    recette macaron matcha thé vert sésame noir étape 8