Après notre recette de la pâte au sésame noir, nous vous proposons une recette de macaron au thé vert matcha à la ganache sésame noir et chocolat blanc. Le mélange se marie particulièrement bien.
Sommaire
Pour réaliser de beaux macarons, il faudra avoir un peu de matériels de cuisine comme :
- Un robot de cuisine ou un batteur électrique
- Des poches à pâtisser et des douilles minimum 7 mm
- Une plaque perforée pour la cuisson au four. Nous utilisons celle de De Buyer qui est très bien.
- Un tamis fin
- Une maryse ou une corne à pâtisserie
- Du papier sulfurisé
- Une balance de cuisine
Recette macaron thé vert matcha sésame noir
Ingrédients
Pour les macarons
- 150 g sucre glace
- 90 g de poudre d'amande
- 5 g de thé vert matcha
- 75 g de blanc d'œufs (environ 2 œufs moyens)
- 10 g de sucre glace ou sucre blanc
Ganache sésame noir chocolat blanc
- 50 g de chocolat blanc
- 25 g de crème entière 30% de matière grasse
- 1 c. à soupe de pâte de sésame noir
Instructions
Préparation de la pâte à macaron
- Mélangez les ingrédients secs, la poudre d'amande, le thé matcha et les 150 grammes de sucre glace. Tamisez plusieurs fois ce mélange jusqu'à obtenir une poudre fine.
- A l'aide d'un batteur électrique montez vos blancs en neige très ferme. Puis rajoutez les 10 grammes de sucre en plusieurs fois tout en mélangeant vos blancs en neige.Incorporez ces blancs en neige à la première préparation (thé matcha, poudre d'amade et sucre glace) à l'aide d'une maryse. Mélangez soigneusement mais pas trop.
Préparation des macarons
- Sur une feuille de papier sulfurisé dessinez vos cercles pour avoir les gabarits des macarons. Placez cette feuille sur la plaque perforée, puis remplissez votre poche à douille de votre pâte à macaron. Réalisez des cercles réguliers.
- Une fois les chapeaux réalisés, faites en sorte de répartir la pâte en tapotant doucement la plaque sur une table. Laissez ensuite pocher à l'air libre 20 minutes.
- Préchauffez votre four à 150°C, chaleur tournante.Enfournez vos macarons 15 minutes. Quand ils sont prêts, vous verrez une collerette apparaître, celle-ci doit être sèche à l'extérieur et l'intérieur doit être légèrement humide. Laissez les refroidir.
Préparation de la ganache au sésame noir chocolat blanc
- Faites fondre le chocolat blanc au bain marie ou au micro-onde.Faites chauffer votre crème liquide et versez-la en 3 fois sur le chocolat tout en remuant.
- Rajoutez votre pâte de sésame noir et mélangez le tout, puis garder votre ganache au frigo pour qu'elle se raffermisse.
La finalisation des macarons
- Attendez bien que vos macarons et votre ganache refroidissent. Remplissez votre poche à douille de ganache et garnissez vos macarons. C'est prêt !
Astuces pour les macarons matcha sésame noir :
- Les macarons se conservent au frigo, ils seront d’ailleurs meilleurs le lendemain !
- Prévoyez de les sortir bien 15 minutes avant de les déguster.
- Vous pouvez également les congeler.
Variante ganache anko chocolat blanc:
Pour les macarons vous pouvez utiliser comme ganache de l’anko (pâte de haricot azuki sucré) ! En effet, à la place de la cuillère de pâte de sésame vous utiliserez une cuillère de pâte d’anko. Voici notre recette de pâte d’anko. L’anko et le matcha sont des goûts très populaires au Japon et sont souvent associés dans les pâtisseries japonaises.
Les proportions sucre/amandes ne sont pas bonnes ; donc ça ne fonctionne pas …
Bonjour,
Merci pour votre retour, nous allons revoir notre recette. Cependant, cela fonctionne bien chez nous, il faut bien prendre de la poudre d’amande très fine.