Guide de la cuisine japonaise

Retrouvez ici tout l’univers de la cuisine japonaise. Nous vous ferons découvrir le raffinement des plats et desserts japonais mais également leurs boissons. Enfin nous vous présenterons les principaux ustensiles japonais que vous pourrez vous procurez pour cuisiner japonais au quotidien. Hangiri, poêle à tamagoyaki, bols et autre couteaux japonais n’auront plus de secrets pour vous.

7 types de sushi à découvrir
7 types de sushi insolites à découvrir

Le sushi est l’un des plats japonais les plus populaires et les plus connus, mais saviez-vous qu’il en existe de nombreux sushis différents ? Voici 7 sushis à découvrir

11 chocolats populaires japon
11 chocolats populaires au Japon

Il existe au Japon de nombreux chocolats au goût délicieux. Découvrez les chocolats et snacks les plus populaires au Japon !

comment cuire du riz à sushi ?
Comment cuire du riz à sushi ?

Cuisiner le riz japonais est un élément essentiel pour avoir de très bons sushis. Nous allons voir dans cet article comment bien le préparer.

quelle sauce pour sushi ?
Quelle sauce pour sushi ?

Le sushi est un plat devenu extrêmement populaire partout dans le monde, mais savez-vous vraiment quelle sauce à sushi choisir pour les accompagner ?

cuisine japonaise yoshoku
La cuisine yoshoku, cuisine japonaise d’inspiration occidentale

Enraciné dans la culture culinaire traditionnelle du Japon, le yoshoku fusionne des ingrédients et des techniques de cuisson occidentaux dans un cadre japonais. Le résultat est un classique de la cuisine qui ne manquera pas de titiller votre curiosité culinaire.

matcha, poudre thé vert japonais
Le Matcha, poudre de thé vert japonais de qualité supérieure

Le matcha (抹茶、粉茶 ), est une poudre de thé vert de haute qualité finement moulue et consommée au Japon depuis des siècles.

grillade japonaise ustensiles
10 ustensiles de cuisson pour des grillades à la japonaise

Fan de cuisine Japonaise et de bonnes grillades juteuses ? Retrouvez notre sélection de matériel de cuisson indispensable pour réaliser de délicieuses recettes japonaises chez vous et réussir toutes vos grillades sans effort.

tsukemono légumes japonais
Les tsukemono, techniques de macération

Tsukemono 漬物 est le terme générique utilisé pour désigner des aliments macérés. Ce sont par exemple des légumes, des fruits ou encore des algues conservés dans divers ingrédients et marinades comme par exemple le vinaigre de riz, le sel, le miso ou encore de la sauce soja shoyu.

dango encas cuisine japonaise
Dango, petites boulettes de mochi sucrées ou salées

Les dango font partie des desserts sucrés et salés traditionnels japonais. Ils consistent en une brochette de trois à cinq boulettes de farine de riz gluant appelés mochi, natures ou aromatisés,  parfois surmontés d’une garniture ou nappé de sauce. 

10 cocktails japonais populaires izakaya
10 cocktails japonais populaires

Nous vous présentons 10 cocktails japonais populaires servis dans les bars japonais izakaya ! Ces cocktails sont également consommés pendant certains évènement tels que le nouvel an au Japon ou pendant les festivals japonais appelés « matsuri ».