Une okonomiyaki est une crêpe japonaise salée très populaire au Japon et notamment à Osaka qui se déguste en plat principal et qui est généralement partagée à plusieurs. C’est un plat assez copieux, complet et gourmand. Libre à vous de la personnaliser en choisissant votre garniture (viandes, poissons, légumes). Sa réalisation est assez simple et rapide. Il faut toutefois avoir quelques ingrédients japonais que vous pouvez acheter dans les épiceries japonaises.
Sommaire
Les ingrédients japonais dont vous aurez besoin pour la recette de l’okonomiyaki
- De la sauce okonomiyaki, ingrédient indispensable à l’élaboration d’une vraie okonomiyaki. Cette sauce donne tout son goût à l’okonomiyaki. Vous pouvez en acheter ici.
- De la mayonnaise japonaise Kewpie, elle est plus légère que la française. Pour vous en procurer, suivez ce lien.
- Du dashi en poudre pour plus de facilité. Vous avez la possibilité de le réaliser vous -même cela n’en sera que meilleur. Mais sinon vous pouvez acheter celui de Shimaya qui sera très bien.
- Un sachet de kastuobushi. C’est de la bonite séchée et râpée en fin copeaux. Ces flocons apportent du caractère à l’ensemble et donnent une touche visuel très agréable. En effet, ceux-ci dansent sous l’effet de la chaleur. Nous vous recommandons d’acheter la marque Wadakyu produite au Japon qui est bonne et pas trop chère.
- De l’aonori qui apportera un goût d’algue très agréable à l’okonomiyaki.
Nous avons déjà essayé avec des ingrédients de substitutions comme de la mayonnaise française par exemple mais le goût général en pâtit. Si vous voulez retrouvez les saveurs de la vraie okonomiyaki il vous faut absolument ces ingrédients japonais ! C’est parti pour la recette :
Recette okonomiyaki
Ustensiles
- Un saladier
- Une cuillère pour mélanger
- Une spatule pour okonomiyaki
- Une poêle "une crêpière ou une plancha"
Ingrédients
- 1 sachet de katsuobushi "bonite séchée"
- 1 mayonnaise kewpie
- 1 sauce okonomiyaki
- de l'aonori
- 1 sachet de 10g de dashi en poudre
- 1 oeuf
- 150 g de viandes ou poissons
- Des tranches de lard "Facultatif"
- 2 feuilles de chou chinois
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 g de farine
Instructions
- Dans le saladier, mélangez la farine avec la levure chimique.
- Dans un autre bol faites chauffer 100 ml d'eau et rajoutez votre dashi en poudre, puis mélangez. Je mets personnellement la moitié d'un paquet si vous voulez que ce soit plus corsé en goût vous pouvez en mettre 1 entier. Rajouter ce dashi bien chaud dans le mélange farine / levure.Rajoutez l’œuf et mélangez. On obtient une pâte lisse.
- Découpez finement les feuilles de choux chinois et incorporez-les à la pâte.
- A partir de cette étape vous pouvez rajouter la garniture de votre choix, ici des crevettes et un autre aux poulets et tranches de lards. Il faut bien mélanger dans le saladier.
- Il ne reste plus qu'à la faire cuire à la poêle ou au mieux sur une crêpière ou plancha sur la table. Cuire les tranches de lards quadrillés et déposer sur l'assiette une fois doré.
- Déposer la pâte d'okonomiyaki sur la poêle à feux moyen, pour dorer la surface. 5 minutes de chaque côté suffisent, regardez si la garniture crue est bien cuite.
- Vous pouvez la retourner grâce à vos spatules. Si vous n'en avez pas, vous pouvez toujours acheter ce lot de deux spatules vraiment top pour cuisiner. Elles vous faciliteront la vie au quotidien.
- On finalise avec les sauces.
- D'abord la sauce okonomiyaki, tracez des lignes parallèles rapprochées rapidement sur l'okonomiyaki. Au Japon, ils utilisent un pinceau large et nappent généreusement le tout.
- Ensuite avec la sauce mayonnaise kewpie.
- Tracez des lignes parallèles par dessus.
- Vous pouvez si vous le désirez faire des motifs à l'aide d'un couteau, il suffit dans ce cas de faire glisser la lame d'un couteau dans un sens puis dans l'autre.
- Parsemez généreusement de katsuobushi. Puis saupoudrez légèrement d'aonori et c'est prêt !
- Bon appétit !
Conseils et astuces pour la recette d’Okonomiyaki
Nous aimons rajouter en plus, de la sauce wasabi de S&b au goût léger (après l’étape de la mayonnaise kewpie), nous trouvons que cela apporte un goût très intéressant à l’okonomiyaki. Même si ce n’est pas la recette originale on l’apprécie bien avec cette sauce !
Vous pouvez rajouter comme garniture du gingembre rouge marinée « beni shoga » si vous aimez. Comme idée de garniture, vous pouvez prendre du porc, des noix de saint jacques, du cabillaud, du poulet, du bœuf, des calamars, des crevettes etc…
L’okonomiyaki se découpe bien chaude avec vos spatules. Celles-ci permettent aussi d’arrondir les bords lorsque vous déposer la pâte sur votre poêle lors de la cuisson. Ce plat se déguste bien chaud, en famille ou entre amis, c’est pourquoi la laisser sur une plancha ou une crêpière à feux doux sur votre table sera meilleur. Personnellement, nous utilisons une crêpière bretonne de marque Krampouz, c’est vraiment pratique pour les plats japonais ou pour les crêpes sucrées ou salées tout simplement. Et c’est tellement plus convivial au centre de la table !
L’okonomiyaki doit avoir une consistance assez épaisse tout en étant moelleuse en bouche. Ce plat très gourmand se déguste bien avec une bière japonaise ou de l’umeshu par exemple !
C’est une recette assez rapide à réaliser et à partager entre ami(e)s ! Alors n’hésitez pas ! Ne vous inquiétez pas, vos sauces et ingrédients vous serviront pour bien d’autres recettes comme les takoyaki ou la soupe miso par exemple !
Questions fréquentes sur l’Okonomiyaki
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🥮 Qu’est-ce que l’okonomiyaki ?
L’okonomiyaki est une sorte de crêpe japonaise salée bien garnie et très populaire dans tout le Japon. C’est un plat japonais classique et conviviale que l’on consomme souvent entre amis au restaurant.
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🍗 Quels sont les ingrédients de l’okonomiyaki ?
L’okonomiyaki est composée de plusieurs ingrédients typiquement japonais :
Du dashi,
Du katsuobushi
De l’aonori
De la mayonnaise Kewpie
De la sauce okonomiyaki de la marque OTAFUKU,
Du choux chinois,
Pour les ingrédients de la farce, nous retrouvons des crevettes, de la viande, des œufs… c’est à vous de faire en fonction de vos goûts. -
🥢 Existe t-il plusieurs versions de l’okonomiyaki ?
En effet, l’okonomiyaki étant très populaire, il existe de nombreuses versions comme la Monjayaki de Tokyo ou encore l’Hiroshimayaki provenant d’Hiroshima comme son nom l’indique. Bien qu’étant des okonomiyaki l’aspect et les ingrédients de ces dernières est très différents en fonction des régions.
Bonjour,
J’aimerais savoir qu’elle sorte de farine vous utilisez? J’en ai goûté une récemment dans un resto japonais (avec un vrai chef japonais), au Québec et j’ai remarqué qu’on goûtais à peine la farine. J’ai pensé que vous utilisiez peut-être une farine plus lourde que la mienne.
Pour la quantité demandé, j’ai utilisé environ 210 ml de farine (je sais, ça parait étrange, mais nous ne pesons pas la farine habituellement!)
Merci
Bonjour,
Dans la recette nous utilisons de la farine de blé de type 55. Mais vous pouvez utiliser de type 45 à 65. C’est vrai que nous mettons que 100 g de farine et de la levure chimique car nous trouvons que l’okonomiyaki est plus légère en bouche.
A bientôt !
Bonjour, Je voudrais savoir s’il est possible d’utiliser de la farine de maïs plutôt que la farine de blé ?
Merci
Bonjour,
A priori, je dirai oui mais nous n’avons jamais testé. A la place de 100g de farine de blé, je vous propose de mettre 70g de farine de maïs + 30g de fécule de maïs.
Nous testerons chez nous avec de la farine de maïs et nous vous tenons au courant !
A bientôt !
Bonjour, par quoi peut-on remplacer la mayonnaise japonaise ? Ou peut-on la faire maison ? Ils sont en rupture dans les magasins.
Merci de votre réponse.
Bonjour, vous pouvez prendre de la mayonnaise française light, et en mettre moins sur votre okonomiyaki car son goût est plus prononcé. Vous pouvez si le souhaiter rajouter un peu de dashi dans cette mayonnaise.
Et sinon oui vous pouvez réaliser vous même la mayonnaise japonaise : https://youtu.be/1FCJ-UmbxBE
Merci beaucoup^^
Recette tout à fait correcte mais franchement, manger un okonomiyaki avec des baguettes … 😀
Merci, c’est une question d’habitude. Les japonais et nous même utilisons les baguettes pour manger des okonomyaki 🙂
Merci beaucoup pour cette recette simple et efficace.
J’ai fait avec ce que j’ai au Maroc daSa la mayo jap et les algues.
Très délicieux résultat.
Sinon le sachet de dashi que vous utilisez contient combien de gr?.
PS même mon cher de maison a trouvé cela délicieux hhhh
Merci ! Nous sommes ravis que cela a bien plus ! pour le dashi, c’est un sachet de 10g.
Je vais le rajouter dans la recette. A bientôt !
bonjour, est-il possible de faire cuire les okonomiyaki à l’avance? de les maintenir au chaud et de dresser en dernière minute les sauces pour le service
Bonjour,
Oui vous pouvez essayer de les maintenir au chaud dans votre four. Vous me direz si vos okonomiyaki ne perdent pas de leurs moelleux. A bientôt !
Bonjour, merci pour cette recette et toute vos informations! Est ce que vous mettez la viande pré cuite ou crue ? Car je vois que les crevettes sont roses et non grises, et le poulet ? Merci
Bonjour, merci pour votre commentaire ! Oui en effet il faut precuire la viande donc aussi bien les crevettes que les poulets ! Regalez-vous bien !
Bonjour, j’ai cuisiné pour chacun sa crêpe fourré un okonomiyaki chacun et sa sauce soyo au wasabi c’est très bon aussi tout le monde c’est régalé avec poissons et petites crevettes .
Bonjour, merci pour votre commentaire, nous sommes heureux que notre recette d’okonomiyaki a plu ! A bientôt ! Sophie et François.
Bonjour j’ai essayé 2 fois votre recette, c’est un régal merci à vous ! Ça va devenir une de les recettes de réconfort favorites 🙂
Bonjour, merci pour votre retour ! C’est très appréciable d’avoir des retours pareils, la prochaine recette va sûrement être l’hiroshimayaki