Nous avons longtemps cherché pour retrouver exactement la saveur inimitable des takoyaki d’Osaka, et nous avons fini par trouver la recette idéale que nous allons bien sûr partager avec vous !
Sommaire
Comment réaliser de bons takoyaki ?
Un premier point, au niveau des ustensiles qu’il vous faudra :
- Un réchaud + une bombonne de gaz. Vous pouvez aussi cuisiner sur une cuisinière à gaz mais c’est bien plus conviviale à table. Pour votre réchaud, vous pouvez en acheter un classique ici ou une version japonaise certes un peu plus chère mais plus belle et moins encombrante. Et voici un lien pour acheter les bombonnes de gaz dont vous aurez besoin.
- Une plaque en fonte spéciale takoyaki (voici le lien pour l’acheter). Si vous souhaitez utiliser votre cuisinière au lieu d’un réchaud, vous avez également la possibilité de les faire dans une poêle spéciale takoyaki.
- Des baguettes japonaises pour les mettre en forme facilement. Personnellement nous vous conseillons d’acheter des picks à takoyaki qui seront bien plus efficace pour les manipuler et les retourner .
Il existe dans le commerce des plaques électriques spéciales takoyaki, nous n’avons pas opté pour ce choix, car c’est très difficile à laver, c’est encombrant et les prises de courant ainsi que le voltage ne sont pour la plupart pas adaptés à une utilisation en France. Vous aurez tout le loisir d’utiliser votre réchaud pour un nabe (fondue japonaise), ou un yakiniku maison par exemple !
Recette Takoyaki
Ustensiles
- Plaque à takoyaki
- Pics à takoyaki
- Réchaud
Ingrédients
Pour la base des takoyaki
- Une poignée de poulpes coupées en morceaux
- 120 g de farine de blé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 c. à café de sauce soja
- 2 œufs
- 360 ml de dashi "bouillon japonais" Nous utilisons du dashi instantané en poudre, compter une cuillère à soupe à diluer dans 360ml d'eau chaude.
Pour les sauces et garnitures
- sauce mayonnaise japonaise Kewpie
- sauce Otafuku Takoyaki, Okonomiyaki ou tonkatsu
- Beni shoga "gingembre rouge mariné"
- Aonori "algue en poudre"
- Katsuobushi "flocons de bonites séchées"
- Ciboulette
Instructions
Préparation de la pâte à takoyaki
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, et la levure chimique.Dans une autre saladier, mélangez les œufs et la sauce soja à l'aide d'une fourchette. Rajoutez les au mélange précédent (farine, sel, levure chimique). Bien mélanger au fouet. Pour la sauce soja, nous utilisons la Kikkoman réduite en sel mais vous pouvez très bien utiliser la Kikkoman classique. Pour le fouet nous avons investi dans un De Buyer et nous ne le regrettons pas.Rajoutez petit à petit le bouillon de dashi, vous obtenez une pâte très liquide, c'est normal ! C'est la bonne texture ! Si vous n'en avez pas vous pouvez acheter votre dashi en poudre ici.Huilez généreusement votre plaque à takoyaki avec un pinceau. Si vous n'êtes pas pleinement satisfait de votre pinceau, nous vous conseillons également celui de chez De Buyer qui est très bien. Nous vous conseillons également de huilez vos plats de manière générale avec de l'huile de coco. Les aliments n’adhèrent pas et en plus l'huile de coco contrairement aux autres huiles tient parfaitement les très hautes températures. Vous pouvez en acheter ici. Allumez ensuite votre réchaud et préchauffez votre plaque.
La cuisson des takoyaki
- Une fois la plaque chaude, versez votre pâte à takoyaki dans les creux au raz du bord. Puis rajoutez, les morceaux de poulpes, la ciboulette, le beni shoga. Si vous ne trouvez pas de beni shoga prêt de chez vous, vous pouvez toujours acheter celui de chez Kizami produit au japon qui est très bon.Si la pâte déborde ce n'est pas grave, il faut attendre et vous verrez celle-ci se durcir à l'extérieur, n’hésitez pas à retourner les takoyaki avec les baguettes. Une dans chaque main, piquez les sur l'extérieur et retourner les à 180 degrés. Petit à petit ils prennent forme. Retournez les régulièrement afin qu'ils soient bien régulier.
- Quand les takoyaki sont bien dorés, ils sont prêts ! Déposez les sur votre assiette, rajoutez la sauce mayonnaise Kewpie, la sauce Otafuku, l'aonori et les flocons de katsuobushi. Si vous ne savez pas où vous procurer tous ces ingrédients, voici quelques liens : sauce Otafuku okonomiyaki (elle a quasiment le même goût que celle pour takoyaki mais est souvent bien moins chère), l'aonori, le katsuobushi et la mayonnaise japonaise. Bon appétit ! Attention ils sont très chauds !
Astuces et conseils pour manger et varier les takoyaki :
En fin de cuisson, les takoyaki sont très chauds et particulièrement à l’intérieur alors faites vraiment attention avant de les manger. Attrapez-les avec de petits cure-dents ou à l’aide de baguettes japonaises.
Si vous n’aimez pas le poulpe, vous pouvez remplacer par un autre crustacé comme des morceaux de crevettes, de calamars, voir des légumes !
Vous avez la possibilité d’en faire en version sucrée également, cela ressemble à de petits beignets ronds et croustillants au Nutella par exemple. Il vous suffit de prendre une recette de pancakes comme celle de nos Dorayaki par exemple.
Et enfin pour tous ceux et celles qui trouvent que cette recette paraît longue et fastidieuse, il y a la recette du kakutako, une excellente alternative aux takoyaki.
Pourquoi un réchaud? La cuisinière à gaz n’est-elle pas suffisante?
Le réchaud c’est pour le côté convivial on le pose au centre de la table et les invités participent à la préparation, nous n’avons pas de cuisinière a gaz mais oui c’est possible avec ! Nous allons le rajouter dans la recette !
Merci beaucoup! ^^
J’ai pu inaugurer mon appareil (bon pas le vrais mais un 700 watts) et ainsi faire mes premiers Takoyaki.
45 minutes de cuisson (c’est très long) du fait de mon appareil pour la dinette des enfants lol… je vais investir dans quelque chose de plus sérieux. Et résultat 5 minutes pour les déguster. Ce jour j’avais invité une personne qui connais bien les Takoyaki, il m’a assuré que c’était (presque) parfait. En fait je n’avais pas l’algue en poudre (Aonori compliqué à trouver même chez Kioko !) à mettre dessus avec la Bonite. Mais autrement très satisfait de la recette et de ses succulents petites boules !!
J’ai par contre une grosse question 🙂
Ou trouver du poulpe à paris région parisienne ? J’ai été forcé d’utiliser des Baby poulpes congelés et donc je n’étais pas satisfait de la grosseur des tentacules, du coup pour compenser j’ai mis plusieurs petits bouts de baby poulpes. J’ai recherché sur le net dans des poissonneries en ligne, les Auchan et Carrefour, Cora et j’en passe, impossible de trouver un poulpe de taille généreuse 🙁
J’ai même été chez Tang Frères mais il semble que ce ne soit pas vraiment leur truc…
Bonjour, merci pour votre commentaire. Concernant le poulpe, toutes les bonnes poissonneries en proposent, sinon il y a en dans les enseignes a Grand Frais et sont particulièrement délicieux ( nous nous fournissons chez eux).
Pour l’appareil, comme vu dans la recette on utilise un réchaud et une plaque en fonte. La plaque permet de les faire cuire en 5 minutes et de bien les faire griller, de plus c’est facile a nettoyer.
Je viens de le foirer :
Je ne savais pas combien d’oeufs il fallait en mettre, alors j’en ai mis 1
Je me retrouve avec une espèce d’omelette qui ne durcit pas
Bonjour, il faut compter 2 œufs ! Nous venons de mettre à jour la recette. J’espère que vous allez retenter des faire des takoyaki 🙂
Bonjour, quantité d’oeufs ?
Bonjour, il faut compter 2 œufs, nous les avons rajouter dans la recette. J’espère que vous avez réussi vos takoyaki !
Bonjour,
Votre recette à l’air assez facile pour ma part. Je souhaiterais faire goûter cela à mes grands-parents qui n’ont jamais goûté la cuisine japonaise. Nous n’aimons pas tout ce qui est poulpe/calamar malheureusement. Pouvons-nous le remplacer par du jambon par exemple ou faire une variante à la viande avec des saucisses gabis hâché ?
Bonjour, merci pour votre commentaire. Je vous suggère de remplacer par des crevettes qui se marient bien avec le reste de la recette. Vous avez également une variante qui est le kakutako, voici la recette : https://www.cuisine-japon.fr/kakutako/
Tenez-nous au courant si vos grands parents ont aimé la cuisine japonaise. A bientôt !
Bonjour,
Une des rares recettes expliquée clairement avec le bon dosage des ingrédients. Je ne rajouterais par contre pas de sel, et plutôt 1/2 cuillerée de sauce de soja. Le dashi étant déjà salé, et si on ajoute de la mayonnaise et de la sauce takoyaki elles sont aussi salées.
Pour la préparation de la pâte une vidéo su YouTube propose de mélanger les oeufs avec un peu de bouillon de dashi, puis de verser progressivement la farine tamisée en touillant. Cela évite la formation de grumeaux.
Pour la cuisson, le plus difficile, bien chauffer d’abord la poêle à takoyaki au feu à gaz et bien huilée. Cela permet à la poêle de s’imbiber d’huile et de ne pas coller. Le 1er versement de la pâte sur feu fort permet de former une croûte de de pâte solide qui va se détacher facilement. Après vous pouvez réduire le feu.
En tout cas merci pour cette recette simple.
Bonjour, merci beaucoup pour votre retour et toutes ces précisions ! Nous prenons note de tout cela et testerons sans faute la prochaine fois ! A bientôt et bonne journée à vous ! Sophie et François.
bonjour , j imagine que c est de la farine de riz ?
Bonjour, non c’est de la farine de blé ! Vous pouvez prendre de la t45 ou t55. Je vais mettre à jour la recette, bonne recette à vous ! Sophie.
Bonjour,
Mes takoyakis ne cuisent pas à l’intérieur et je ne sais pas quoi faire ?
J’utilise un appareil électrique acheté au japon, je fais la recette à l’identique mais même en les laissant très longtemps (ils finissent pas être trop cuit à l’extérieur et pas cuit malgré tout à l’intérieur).
Auriez-vous une astuce ?
Bonjour, je vous suggère de les réaliser plus petits et de bien les tourner régulièrement avec des pics. Essayer également de mettre l’appareil moins fort. Dites nous si cela à bien fonctionner ! A bientôt ! Sophie.