Le nabe ou nabemono est un plat très populaire en hiver au Japon. Présentation :
Sommaire
Le nabe, concept de fondue japonaise
- Un nabe avec un bouillon légèrement aromatisé simplement avec du konbu (algue) ou simplement de l’eau. Les ingrédients sont associés à de la sauce appelée tare, pour apprécier le goût des ingrédients.
- un nabe avec un bouillon fortement aromatisé par exemple mélangé avec du miso (pâte de soja fermentée), shoyu (sauce soja japonaise) ou du dashi… Dans ce cas, on ne mange pas les ingrédients avec de la sauce.
C’est un plat très populaire au Japon car il permet de se retrouver tous ensemble entre amis ou en famille. Il a aussi l’avantage d’être varié (un grand nombre d’ingrédients peuvent rentrer dans sa composition), léger et très sain pour la santé.
Les différentes variétés de nabe
Mizutaki 水炊き : fondue de poulet japonaise.
Yudofu
Yosenabe 寄せ鍋 : fondue mixte japonaise.
Oden おでん : fondue de beignets de poissons.
Sukiyaki すき焼き : fondue de viande japonaise.
Chankonabe ちゃんこ鍋 : Fondue des Sumos.
Chankonabe est connu pour être le plat principal des Sumos au Japon, comme il a pour but la prise de poids des lutteurs, ce plat est composé de beaucoup plus d’ingrédients que les autres nabe comme des boulettes de viande, de poulet, du chou chinois, des udon (pâtes japonaises épaisses), des champignons ect…
Motsunabe : fondue d’abats.
Motsunabe est un plat local de Fukuoka (ville au sud du Japon) mais il est devenu très populaire dans tout le pays. Il est composé d’abats de bœuf ou de porc, accompagné de chou, de ciboulette et cuit dans un bouillon de sauce soja shoyu ou de miso.
Shabu shabu : fondue aux 2 sauces.
Le shabu shabu est composé de fines tranches de bœuf, de tofu, de légumes et de champignons shiitake. On peut trouver également des udon. Une fois les ingrédients cuits, ils sont trempés dans 2 sauces différentes, l’une parfumée au sésame le goma dare et une autre dans la sauce ponzu.
Suivant les régions et les familles, il existe de nombreuses autres variétés de nabe, nous vous présentons ici les plus populaires.
Les sauces qui accompagnent les nabe
Voici en détails les différents sauces qui accompagnent certains nabe :
Les marmites des nabe
En fin de repas
Lorsque le plat est terminé, il reste du bouillon au fond, celui-ci est gardé pour être réutilisé le lendemain en rajoutant un œuf, du riz précuit et du negi (ciboule japonaise) haché en petits morceaux. Ce plat est appelé ojiya.