Les galettes japonaises oyaki sont farcies généralement de légumes, de viande ou de poisson, et sont cuites à la vapeur, à la poêle ou au four.
Sommaire
Dans cette recette, nous allons préparer des oyaki à l’aubergine et au miso brun. L’aubergine est un légume riche en fibres et en vitamines, et le miso est une pâte fermentée à base de soja, de riz et de sel. C’est lui même qui donne son nom à la fameuse soupe miso.
Ces oyaki sont savoureuses et faciles à préparer. Elles sont parfaites pour un déjeuner, un dîner léger et pratique à emporter !

Oyaki à l’aubergine et au miso : une recette japonaise facile et rapide à préparer.
Ingrédients
Pâte
- 190 g de farine de blé
- 10 g de fécule de pomme de terre ou de maïzena
- 140 ml d'eau bouillante
- 1 pincée de sel
Farce aubergine et miso
- 1/2 aubergine
- 2 shiitakés
- 1 c. à soupe de miso brun ou rouge
- 1 c. à soupe de saké
- 2 c. à café de sauce soja shoyu
- 1 c. à soupe de mirin
- 1 c. à café de sucre
- huile végétale pour la poêle
Instructions
Préparez la pâte oyaki
- Dans un bol, mélangez la farine, la fécule et le sel. Versez l'eau bouillante et mélangez à l'aide d'une spatule. Puis placez la pâte sur le plan de travail fariné de fécule de pomme de terre. Malaxez à la main pour obtenir une boule homogène et lisse.
- Placez votre boule dans un bol, couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer pendant 30 minutes à 1 heure.Vous pouvez réaliser cette pâte dans un robot pâtissier.
Préparez la garniture
- Coupez l'aubergine et les shiitakés en dés.
- Dans un bol, mélangez le miso, le saké, la sauce soja, le mirin et le sucre.
- Dans une poêle huilée, faire sauter l'aubergine et les shiitakés sur feu moyen. Lorsque l'aubergine est tendre, ajouter l'assaisonnement et faire sauter 5 minutes à feu moyen, jusqu'à que le liquide soit évaporé.
Formez les oyaki
- Sur un plan de travail fariné, divisez la pâte en 8 portions égales. Étalez à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, chaque portion en un disque de 10 cm de diamètre.
- Mettez 1 cuillère à soupe de farce au centre de chaque disque.
- Refermez en pinçant la pâte sur le dessus afin de former une boule.
- Tournez chaque oyaki partie fermée en dessous et l'aplatir légèrement.
Cuisson des oyaki
- Dans une poêle, chauffez l'huile à feu moyen. Dorez les oyakis sur les deux faces.
- Puis versez l'eau et couvrir.
- Cuire environ 8 à 10 minutes à feux moyen, doux jusqu'à que l'eau s'évapore. Servez chaud.

Astuces pour la recette japonaise oyaki
Les oyakis se congèlent très bien. Pour les réchauffez il suffit de les recuire 5 minutes à la vapeur ou bien de les remettre dans une poêle huilé 5 minutes à couvert avec 50 ml d’eau.
N’hésitez pas à varier les plaisirs et donc à changer la farce à votre convenance !
si vous avez des suggestions, n’hésitez pas à nous les partager !
Bon appétit !