La soupe miso est une soupe incontournable dans la vie quotidienne des Japonais. Présentation :
Sommaire
La soupe miso, élément essentiel dans un repas japonais
Elle accompagne souvent tous les repas dÚs le petit déjeuner et ce chez environ 75% des Japonais.
Cette tendance commence en revanche Ă diminuer chez les jeunes qui prennent de plus en plus un petit dĂ©jeuner Ă l’occidental.
En France, la soupe miso accompagne traditionnellement les sushi dans les restaurants japonais. Une petite entrée chaude qui précÚde les sushi. Si vous souhaitez en faire chez vous, voici la recette de la soupe miso.
Ingrédients de la soupe miso
Comme son nom l’indique son ingrĂ©dient principal est le miso, une pĂąte de soja, de riz ou d’orge fermentĂ©e. Il existe plusieurs types de miso, au goĂ»t plus au moins puissant et salĂ©. Le choix du miso est diffĂ©rent selon les envies, le goĂ»t recherchĂ©, la rĂ©gion ou selon la saison.
Par exemple le miso rouge ou aka miso sera plutĂŽt utilisĂ© l’hiver dans la soupe miso car il a un goĂ»t plus fort en bouche, et le miso blanc ou shiro miso plutĂŽt en Ă©tĂ© car il a un goĂ»t plus lĂ©ger et sucrĂ©.
Un autre ingrédient fondamental de la soupe miso est le dashi, un bouillon japonais. Généralement, le dashi est un bouillon à base de konbu, une algue, de bonite séchée, un cousin du thon et (ou) de petites sardines appelées niboshi.
Il existe bien sĂ»r d’autres variantes qui vont faire varier le goĂ»t de la soupe. Vous pouvez rĂ©aliser vous mĂȘme ce dashi frais, mais la recette est assez longue et certains ingrĂ©dients sont assez rares en vente, mĂȘme au Japon. Aujourd’hui la plupart des japonais utilisent des substituts de dashi en instantanĂ©s liquides ou en granulĂ©s pour des questions pratiques.
Une fois la base de la soupe préparée nous pouvons rajouter :
- de l’algue wakamĂ©, gĂ©nĂ©ralement vendue sĂ©chĂ©e, c’est une algue trĂšs populaire au Japon qui aide Ă la bonne digestion. Elle est pleine de trĂšs bonnes vertus pour la santĂ©.
- des cubes de tofu, qui apporte de la texture et de la mùche à la soupe. Le tofu a la réputation de ne pas avoir de goût mais dans cette soupe miso, le tofu absorbe le goût du dashi et de la pùte miso. Un délice.
Pour varier de préparation, vous pouvez rajouter ses quelques ingrédients :
- des crevettes ou ebi « ăšă »
- des champignons shiitake japonais qui vont amenés un goût prononcé
- de la ciboule pour la fraĂźcheur et la couleur
- du bĆuf Ă©mincĂ© en fine lamelle etc …
A vous ensuite de varier vos soupes miso en ajoutant des éléments différents à chaque fois. Vous trouverez la recette qui vous plaira le plus. Pour ma part, la soupe miso classique : dashi, miso, wakamé et tofu me plaßt. Je varie uniquement le type de miso pour changer de goût.
La soupe miso en instantanée
Nous avons testé plusieurs soupes miso instantanées et les meilleurs sont de loin celles vendues avec du miso frais. Les soupes ou le miso est lui aussi déshydraté sont moins gouteuses.
C’est bien pratique, mais c’est comme tout, la soupe miso en instantanĂ©e ne remplacera jamais la vrai soupe miso faite maison dont voici la recette. Vous verrez, ce n’est pas si long et compliquĂ© que ça :
Recette de la soupe miso simple
Ci-dessous la recette simplifiée de cette fameuse soupe. Si vous souhaitez voir plus de détails et de photos, lisez donc la recette entiÚre de la soupe miso.
Dans cette recette, nous utiliserons du dashi déshydraté pour des raisons de temps. Pour faire un bon dashi, comptez 24h environ. Voici le lien si vous souhaitez toutefois réaliser votre dashi maison.
Pour deux personnes il vous faut :
- De l’eau
- De la pĂąte miso
- Des algues wakamé déshydratés
- Du dashi en poudre
- Du tofu
Faites bouillir l’eau avec le dashi dans une casserole. En attendant, rĂ©hydrater les algues wakamĂ© dans de l’eau tiĂšde pendant 10 min et couper le tofu en petits dĂ©s. Rajouter dans la casserole le wakamĂ© et le tofu et attendez 5 min jusqu’Ă Ă©bullition. Puis enlever la casserole du feu et rajoutez 1 ou 2 cuillĂšres Ă soupe de miso. N’hĂ©sitez pas Ă commencer doucement, Ă gouter et en rajouter si besoin. Le miso Ă©tant assez salĂ©, ce serait dommage de trop en mettre et de gĂącher votre soupe.
Le miso se dilue difficilement, l’idĂ©al est de dĂ©poser la pĂąte miso dans une petite passoire et de placer celle-ci dans la casserole. Diluer la pĂąte miso grĂące Ă un fouet ou avec des baguettes japonaises. Le miso ne se bouillit pas car il perdrait toutes ses propriĂ©tĂ©s.
Servez ensuite votre soupe dans un bol appelĂ© Shiru-wan « æ±æ€Â », un bol japonais pour les soupes miso. La plupart des bols shiru-wan sont laquĂ©s et possĂšdent un couvercle ou non pour garder la chaleur.
PrĂȘte en 10 min, la recette est rapide et une petite soupe miso en mangeant est agrĂ©able ! Bonne dĂ©gustation.
Les bienfaits de la soupe miso
En effet, la soupe miso possÚde des ingrédients trÚs sains pour la santé :
– la pĂąte miso est certainement l’un des aliments les plus bĂ©nĂ©fique qui existe selon des chercheurs japonais.
– l’algue wakamĂ© renforce le systĂšme immunitaire.
– le tofu est riche en protĂ©ine.
Tous les ingrédients de la soupe miso sont trÚs sains et bons pour la santé ! De plus, le miso et le dashi font partis des aliments dit « umami« , des aliments qui donnent aux plats un goût savoureux et rond en bouche.
En plus d’ĂȘtre trĂšs bonne pour la santĂ©, la soupe miso est dĂ©licieuse ! On comprend aisĂ©ment pourquoi les japonais en consomment quotidiennement.
J ai dĂ©couvert la soupe Miso ce jour. C est absolument ignoble ! Je m attendais vraiment Ă un rĂ©gal vu ce qu on peut lire sur cette soupe. Je ne pense pas avoir « mangé » quelque chose d aussi mauvais !! Bon j ai attendu que ma femme goĂ»te pour voir…le rĂ©sultat est sans appel !
Bonjour David, toutes les soupes miso ne sont pas bonnes, celles vendues en grande surface, en instantanĂ©es ou dans certains restaurants japonais en France ne nous plaisent pas non plus. La « vraie » soupe miso est vraiment meilleure, c’est comme quand vous goĂ»tez par exemple des raviolis en boĂźte de conserve et d’autres frais avec des ingrĂ©dients de qualitĂ©, le second choix sera nettement meilleur. Ne restez pas sur une mauvaise impression. A l’occasion, nous vous conseillons d’essayer notre recette de soupe miso : http://www.cuisine-japon.fr/recette-soupe-miso/
Bonne dégustation !
Je viens de me prĂ©parer un soupe de miso blanc, et j’avais dĂ©jĂ cuisinĂ© une avec de la la pĂąte de miso rouge…Le rĂ©sultat est sans appel: un vrai rĂ©gal pour ma mĂšre et ma copine qui sont pourtant plus habituĂ©es Ă des cuisines occidentales et maghrĂ©bines!
Et ça coûte combien de faire tout ça ? Car la soupe miso est excelente pour la santé et au japon ils utilisent ça tous les jours mais si pour pouvoir boire de la soupe miso faut trouer son porte monnaie ça devient vite impossible pour un presque condiment pourtant simple.
Nous achetons en grande quantitĂ© de Dashi, miso et wakamĂ© et du coup cette soupe miso ne revient pas cher. De plus, le dashi, le miso et le wakamĂ© peuvent s’utiliser pour d’autres recettes.
Ces ingrédients sont-ils facilement trouvable ? Recommandez-vous certaines marques ?
Bonjour, Oui si vous habitez dans une grande ville, vous les trouverez dans les Ă©piceries asiatiques. Vous pouvez aussi trouver ces ingrĂ©dients dans les magasins bio. Nous n’avons pas de marques particuliĂšres mais nous privilĂ©gions toujours les marques japonaises.
Bonjour, la recette de la souper miso, donnes combien de portions? Pour ce qui est du tofu, quel tofu il faut choisir pour faire la recette et pour le miso, lequel il faut choisir entre le rouge ou le blanc?
Bonjour Fanny,
Vous pouvez voir la recette plus en détail ici : https://www.cuisine-japon.fr/recette-soupe-miso/
C’est une recette pour 4 personnes. Pour le tofu je prĂ©fĂšre le tofu soyeux, il est lisse et agrĂ©able dans la soupe miso. Pour le miso vous pouvez prendre celui que vous voulez, du blanc la soupe aura un goĂ»t plus doux, du rouge votre soupe aura un goĂ»t plus prononcĂ©. Nous avons une prĂ©fĂ©rence pour le rouge đ
A bientĂŽt,
Sophie et François.
J aimerais avoir les quantités de dashi d eau d algues et de miso pour faire une soupe 2 personnes
merci
Bonjour, vous pouvez lire nos recettes de soupes miso, de façon classique : https://www.cuisine-japon.fr/recette-soupe-miso/ ou bien la recette express : https://www.cuisine-japon.fr/recette-express-soupe-miso/
Bonne journée, Sophie et François.