Tsukemono 漬物 est le terme générique utilisé pour désigner des aliments macérés. Ce sont par exemple des légumes, des fruits ou encore des algues conservés dans divers ingrédients et marinades comme par exemple le vinaigre de riz, le sel, le miso ou encore de la sauce soja shoyu.
Guide de la cuisine japonaise
Retrouvez ici tout l’univers de la cuisine japonaise. Nous vous ferons découvrir le raffinement des plats et desserts japonais mais également leurs boissons. Enfin nous vous présenterons les principaux ustensiles japonais que vous pourrez vous procurez pour cuisiner japonais au quotidien. Hangiri, poêle à tamagoyaki, bols et autre couteaux japonais n’auront plus de secrets pour vous.

Dango, petites boulettes de mochi sucrées ou salées
Les dango font partie des desserts sucrés et salés traditionnels japonais. Ils consistent en une brochette de trois à cinq boulettes de farine de riz gluant appelés mochi, natures ou aromatisés, parfois surmontés d’une garniture ou nappé de sauce.

10 cocktails japonais populaires
Nous vous présentons 10 cocktails japonais populaires servis dans les bars japonais izakaya ! Ces cocktails sont également consommés pendant certains évènement tels que le nouvel an au Japon ou pendant les festivals japonais appelés « matsuri ».

Remplacer les ingrédients japonais
La cuisine japonaise requiert des ingrédients et des sauces bien spécifiques qui ne sont pas toujours évident à se procurer. Retrouverez nos suggestions de substitutions pour pouvoir cuisiner japonais chez vous.

Tsukemen, des nouilles japonaises froides à tremper dans un bouillon délicieux
Tsukemen つけ麺 est un plat japonais de nouilles froides servies séparément avec un bouillon chaud bien relevé, riche et savoureux, contenant de nombreux ingrédients.

Nikujaga, ragoût japonais
Le Nikujaga est un plat japonais familial et traditionnel à base de viande de bœuf ou de porc et de pommes de terre consommé généralement en hiver. Les Japonais l’aiment pour sa simplicité et son côté réconfortant

Mugicha, la boisson estivale des Japonais
Pour se désaltérer l’été au Japon, les Japonais boivent du mugicha, une boisson très rafraîchissante.

Les algues japonaises Hijiki
Les algues japonaises hijiki sont des algues brunes et fines très utilisées dans la cuisine japonaise.

Kintaro ame, bonbons traditionnels japonais
Au Japon, les bonbons japonais sont avant tout une gourmandise pour les yeux comme les wagashi, c’est pourquoi leurs formes sont très originales et des plus mignonnes. Mais ici nous vous présenterons les kintaro ame !

Takikomi gohan, plat de riz mélangé très réconfortant
Le takikomi gohan est un plat typiquement japonais, très simple et comprenant des ingrédients de saison.