Nous avons eu un vrai coup de cœur pour ce plat japonais : les tsukemen ! Découvrez ce plat japonais très savoureux.
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Tsukemen, des nouilles froides japonaises, un plat très populaire au Japon
Tsukemen つけ麺 est un plat japonais de nouilles froides servies séparément avec un bouillon chaud bien relevé, riche et savoureux, contenant de nombreux ingrédients.
Ce plat est très populaire l’été au Japon et vous en trouverez dans de nombreux restaurants japonais.
La texture et la saveur du tsukemen
L’épais bouillon des tsukemen est, selon les recettes, empreint de la saveur intense de la viande, du piment, du gingembre etc… La texture épaisse et onctueuse de ce bouillon riche en goût permet d’enrober les nouilles lors du trempage, un délice.
Les bons restaurants de tsukemen réalisent eux-mêmes les nouilles, vous verrez qu’elles seront beaucoup plus épaisse, élastique et onctueuse et comme elles sont froides elles restent bien fermes.
Comment manger des tsukemen ?
Il suffit de bien tremper les nouilles froides dans le bouillon chaud et de manger vos nouilles en les aspirant bien sûr ! A la fin de votre repas, vous pouvez mettre le reste des nouilles dans le bouillon, rajouter de l’eau pour diluer le bouillon et manger le tout.
Le contraste entre les nouilles froides et le bouillon chaud se marie à merveille. Vous sentirez un bon équilibre en bouche. Le bouillon ne peut pas se manger seul car il est généralement très épicé, salé et épais car il a été longtemps réduit.
Vous pouvez également avoir à disposition de la garniture que vous rajoutez dans le bouillon comme de la bonite séchée (katsuobushi), narutomaki, nori, negi (ciboule japonaise)…
Dans le bol des nouilles (au-dessus ou sur le côté), le cuisinier dispose traditionnellement du chāshū (porc braisé en tranches), du menma (condiment à base de pousses de bambous) ou encore des feuilles de nori et un œuf mollet.
Les ingrédients du tsukemen
Gingembre
Ail, échalote
Piment
Huile de sésame
Bonjour, vous pouvez donner la recette de Stukemen s’il vous plait?
Merci d’avance
Anne
Bonjour Anne, à ce jour nous n’avons pas encore publié de recette de tsukemen, et en effet cela fait partie des plats délicieux que nous aimerions publier sur notre site.