Nous vous présentons 10 cocktails japonais populaires servis dans les bars japonais izakaya ! Ces cocktails sont également consommés pendant certains évènement tels que le nouvel an au Japon ou pendant les festivals japonais appelés « matsuri ».
Sommaire
1- Whisky Highball japonais « Haibōru » ハイボール
Les highballs sont essentiellement des alcools mélangés à du soda et peuvent être trouvés partout dans le monde. Mais ce qui rend le highball japonais unique, c’est son utilisation du whisky japonais et la façon dont les barmans japonais préparent ce cocktail.
En effet, cela implique des étapes très rigoureuses qui ont presque été élevées au rang d’art.
Les meilleurs barmans utilisent un cube de glace brute qu’ils sculptent avec une précision qui démontre une grande maîtrise. Le geste est sûr et la prestation vraiment impressionnante.
Les ingrédients :
Whisky
japonais
Eau
Gazeuse
Bloc
de glace
Zeste
de citron
2- ChuHai チューハイ
Le Chuhai est un cocktail japonais peu alcoolisé mais très populaire dans les izakaya. C’est une association des mots « shochu » et « highball« .
En effet, ce cocktail japonais est réalisé originellement avec du shochu (une liqueur japonaise à partir de riz, d’orge, de patates douces, de sarrasin ou de cassonade) et de l’eau gazéifié.
Dans le Chuhai on aura toujours la même quantité de shochu et de jus de fruit.
De nos jours, le shochu est parfois remplacé par de la vodka pour avoir un cocktail plus corsé, et les combinaisons comprennent généralement divers types d’eaux gazeuses aromatisées avec jus de fruits citronnées, du yuzu ou des sirops.
Les ingrédients :
Shochu
Jus de
fruit
Eau
Gazeuse
Glace
3- Matcha-hai ou matcha Higball 抹茶ハイ
Le matcha hai ou matcha highball est l’union parfaite entre deux boissons dont raffolent les Japonais : le thé vert matcha et le whisky japonais.
Ce cocktail délicieux était inévitable ! C’est une boisson originale et très rafraîchissante.
Les ingrédients :
Whisky
japonais
Jus de
citron frais
Eau
Gazeuse
Miel
Thé vert
matcha
4. Saké Bomb
On pense que le saké bomb provient de soldats américains occupant le Japon dans les années 1940. La boisson est depuis devenue omniprésente dans les bars et les fêtes, probablement parce que c’est amusant !
En effet, il faut mettre un petit verre de saké au dessus d’une pinte à bière en équilibre sur des baguettes japonaises.
Puis il faut taper du poing la table pour faire tomber le petit verre de saké dans la bière. Il faut le boire immédiatement ensuite.
Avant de boire, on crie : 1,2,3 saké bomb ! En japonais cela donnerai : « ichi, ni, san, saké bomb ! »
Les ingrédients :
Saké
Bière japonaise
5. Le Tamagozake 卵酒
Tamagozaké est un cocktail qui se traduirait pas « saké au œufs« . C’est un cocktail sucré, chaud et plutôt crémeux. Pour préparer ce cocktail, les jaunes d’œufs crus sont battus avec du sucre, puis ajoutés au saké chaud.
Au Japon, le tamagozake était traditionnellement utilisé comme remède contre le rhume, et bien qu’il n’y ait aucune preuve médicale de son efficacité, au moins il gardait les consommateurs au chaud la nuit.
Comparé à d’autres cocktails de cette liste, le tamagozake est un cocktail japonais très nutritif.
Les ingrédients :
Saké chaud
Œufs
Sucre
6. Le Kamikaze 神風
Kamikaze, qui signifie vent divin en japonais, est composé à parts égales de vodka, de triple sec (liqueur d’orange) et de jus de citron vert ou de citron fraîchement pressé.
Il est souvent servi à l’apéritif, directement dans un verre à cocktail, généralement accompagné d’une tranche de citron.
Les ingrédients :
Vodka
Triple sec
Jus de citron
et tranche de citron
7. Calpis Sour Chuhai
Calpis Sour Chuhai est une variante du chu-hai ordinaire. C’est un cocktail pour ceux qui aime la boisson lactée de la marque Calpis. Il s’agit essentiellement de shochu accompagné de Calpis, une boisson gazeuse japonaise très populaire.
Les ingrédients :
Calpis
Shochu
Glace
8. Umetini
Une touche japonaise au martini classique. Ce cocktail utilise de l’umeshu, une liqueur de prune japonaise. L’umeshu est un alcool sucré et acidulé qui est un excellent remplaçant du vermouth avec lequel sont habituellement faits les martinis.
Les ingrédients :
Umeshu
Gin
Jus de Cranberry
(facultatif)
Ume
(facultatif)
9. Umeshu Mojito
Le mojito umeshu est une explosion fruitée et tropicale qui ravira vos papilles. L’umeshu permet de rajouter un goût fruité au cocktail.
Cette variante japonaise du mojito est vraiment très rafraichissante. Avec du Yuzu c’est encore meilleur !
Les ingrédients :
Umeshu
Feuilles de
menthe
Sucre
brun
Quartiers
de citron
Eau
gazeuse
Glace
10. Red eye
Le red eye est un cocktail à base de bière, de jus de tomate et de sel, étonnamment répandu dans les bars japonais et les izakaya.
C’est une boisson légère, parfaite pour un déjeuner ensoleillé. Si vous cherchez quelque chose avec plus de punch, vous pouvez également ajouter un verre de vodka.
Les ingrédients :
Bière blonde
japonaise légère
Jus de tomate
réfrigéré
Vodka
(facultatif)
Sel
Le Whisky highball, Chu-hai et le matcha-hai existent aussi en version canette, vous les trouverez au Japon dans les supermarchés et également dans les distributeurs de boissons.
De tous ces cocktails, notre préférence va à l’umeshu mojito avec du Yuzu. C’est frais, parfumé et pas trop fort ! et vous ?