Pour se désaltérer l’été au Japon, les Japonais boivent du mugicha, une boisson très rafraîchissante. Présentation :
Sommaire
Le mugicha, la tisane d’orge grillée
Les Japonais se désaltèrent alors en été avec du mugicha 麦茶. C’est une tisane froide à base d’orge grillée. Elle a une couleur brunâtre dans laquelle les Japonais rajoutent beaucoup, beaucoup de glaçons.
Vous la trouverez souvent sous le nom de « thé d’orge » mais cette boisson ne contient pas de théine, ni de caféine, elle convient d’ailleurs très bien aux enfants et aux femmes enceintes.
Le mugicha a un goût de noisette, de goût torréfié, voir de café suivant le temps d’infusion.
À savoir que le mugicha se boit aussi bien chaud que froid qui accompagne les plats japonais ou bien, d’une tranche de pastèque bien rafraîchissante. C’est une boisson qui se prépare à la maison, mais elle se trouve aussi bien dans les distributeurs de boisson au Japon.
La préparation du mugicha froid
Il suffit simplement d’infuser le mugicha dans 1 Litre d’eau froide pendant 15 minutes voir plus selon vos préférences. Placez-le dans le réfrigérateur au moins 1 heure. Servez-le avec des glaçons.
Le mugicha, boisson détox et réhydratante
Il améliore la circulation sanguine et possède des antioxydants anti-cancers.
Il a des effets curatifs, puisqu’il est riche en minéraux tel que le zinc et le silicium. Il contient aussi du gaba qui est anti-anxiogène, ce qui calme les humeurs et les angoisses.