Dans les pays asiatiques, le sésame noir est couramment utilisé dans la cuisine. Les Japonais l’utilisent très souvent dans les desserts et pâtisseries comme dans les mochi, la glace, le pudding… Son goût est marquant. Il transforme également un dessert de par son apparence noire profond mais également par sa saveur grillée au léger goût de noisette unique en son genre.
Vous pouvez trouver de la pâte de sésame noir dans les magasins bio et dans les épiceries asiatiques mais c’est plutôt rare et assez cher.
Voici donc notre recette de pâte de sésame noir. C’est une recette qui demande de la patience mais le résultat en vaut la peine !
Recette pâte de sésame noir
Ustensiles
- Robot électrique
Ingrédients
- 200 g de sésame noir
- 1 pincée de sel
- 2 c. à soupe de miel
Instructions
- Faites chauffer une poêle et torréfiez les graines de sésame noir pendant 5 bonnes minutes sur feux doux.Versez les graines dans un robot et mixez pendant 10 minutes, puis attendre que votre robot refroidisse avant de recommencez 2 fois.Rajouter les cuillères de miel, la pincée de sel.
- Puis mixez encore 10 minutes en faisant des pauses encore 2 à 3 fois. Vous obtiendrez une pâte épaisse et huileuse.Versez dans un pot et conservez au frais.
La pâte de sésame noir se conserve très bien dans un pot au frigo, vous pouvez aussi la congeler. C’est une bonne base pour réaliser une ganache pour des macarons, des mochi ou encore réaliser une glace au sésame noir !
Bonjour, merci pour la recette, combien de temps la pâte se conserve t’elle ? Merci !
Bonjour, vous pouvez la conserver bien 2 semaines au frigo mais sinon nous la mettons au congélateur.
Est-ce que on peut faire des tartines avec
Bonjour, oui bien sûr ! Bonne recette et dégustation ! A bientôt, Sophie et François.
Hello,
Merci pour cette recette qui me rappelle une glace au sésame noir qui m’a marqué !
Rien que d’y penser j’en bave !
a+
Benoit
Hello Benoît ! En effet, cette recette est idéale pour réaliser des glaces, nous proposons la recette de la glace au sésame noir sur notre site : https://www.cuisine-japon.fr/recette-glace-japonaise-sesame-noir/
A bientôt, Sophie et François.
Bonjour
J ai un problème d amertume dans ma pate de sesame. D ou cela provient? Torréfaction? Ou chauffage dans le rebot? Ou du sesame?
Merci
Jeremy
Bonjour, je pense que cela vient de la torréfaction. Je vous suggère de rajouter du miel dans votre préparation. A bientôt, Sophie
Bonjour,
Quelle quantité de pâte obtient on avec 200 g de sésame noir ? C’est pour la réalisation de la glace
Merci
Bonjour, on obtient à peu près 180 à 190 g de pâte de sésame noir, ce qui sera largement suffisant pour réaliser la glace !
À bientôt, Sophie.