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recette takoyaki

Recette Takoyaki

Sophie et François
C'est une recette pour 4 personnes, soit 32 takoyaki environ.
4.71 de 27 évaluations
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 20 minutes
Type de plat Main Course
Cuisine Japanese
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • Plaque à takoyaki
  • Pics à takoyaki
  • Réchaud

Ingrédients
  

Pour la base des takoyaki

  • Une poignée de poulpes coupées en morceaux
  • 120 g de farine de blé
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à café de sauce soja
  • 2 œufs
  • 360 ml de dashi "bouillon japonais" Nous utilisons du dashi instantané en poudre, compter une cuillère à soupe à diluer dans 360ml d'eau chaude.

Pour les sauces et garnitures

Instructions
 

Préparation de la pâte à takoyaki

  • Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, et la levure chimique.
    Dans une autre saladier, mélangez les œufs et la sauce soja à l'aide d'une fourchette. Rajoutez les au mélange précédent (farine, sel, levure chimique). Bien mélanger au fouet. Pour la sauce soja, nous utilisons la Kikkoman réduite en sel mais vous pouvez très bien utiliser la Kikkoman classique. Pour le fouet nous avons investi dans un De Buyer et nous ne le regrettons pas.
    Rajoutez petit à petit le bouillon de dashi, vous obtenez une pâte très liquide, c'est normal ! C'est la bonne texture ! Si vous n'en avez pas vous pouvez acheter votre dashi en poudre ici.
    Huilez généreusement votre plaque à takoyaki avec un pinceau. Si vous n'êtes pas pleinement satisfait de votre pinceau, nous vous conseillons également celui de chez De Buyer qui est très bien. Nous vous conseillons également de huilez vos plats de manière générale avec de l'huile de coco. Les aliments n’adhèrent pas et en plus l'huile de coco contrairement aux autres huiles tient parfaitement les très hautes températures. Vous pouvez en acheter ici.  Allumez ensuite votre réchaud et préchauffez votre plaque.

La cuisson des takoyaki

  • Une fois la plaque chaude, versez votre pâte à takoyaki dans les creux au raz du bord. Puis rajoutez, les morceaux de poulpes, la ciboulette, le beni shoga. Si vous ne trouvez pas de beni shoga prêt de chez vous, vous pouvez toujours acheter celui de chez Kizami produit au japon qui est très bon.
    Si la pâte déborde ce n'est pas grave, il faut attendre et vous verrez celle-ci se durcir à l'extérieur, n’hésitez pas à retourner les takoyaki avec les baguettes. Une dans chaque main, piquez les sur l'extérieur et retourner les à 180 degrés. Petit à petit ils prennent forme. Retournez les régulièrement afin qu'ils soient bien régulier.
    recette takoyaki plaque chaud
  • Quand les takoyaki sont bien dorés, ils sont prêts ! Déposez les sur votre assiette, rajoutez la sauce mayonnaise Kewpie, la sauce Otafuku, l'aonori et les flocons de katsuobushi. Si vous ne savez pas où vous procurer tous ces ingrédients, voici quelques liens : sauce Otafuku okonomiyaki (elle a quasiment le même goût que celle pour takoyaki mais est souvent bien moins chère), l'aonori, le katsuobushi et la mayonnaise japonaise
    Bon appétit ! Attention ils sont très chauds !
    recette takoyaki plaque boule