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Recette fraisier japonais shortcake matcha

Sophie et François
Cette recette est un gâteau de 4 à 5 personnes. Pour que le crème monte bien, mettez bien vos ingrédients et vos ustensiles aux frais !
4.34 de 3 évaluations
Temps de préparation 1 h
Temps de cuisson 35 min
Temps total 1 h 35 min
Type de plat Dessert
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • Un robot pâtissier Kenwood
  • ou un fouet électrique
  • Un moule de 18 cm
  • Poches et douilles à pâtisserie

Ingrédients
  

Pour le gâteau :

  • 80 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure
  • 3 œufs
  • 80 g de sucre blanc
  • 20 g de beurre
  • 100 ml d'eau
  • 50 g de sucre blanc
  • 1 c à café matcha

Garniture :

  • 300 g de fraises
  • 30 cl de crème fleurette entière ou crème liquide entière. A mettre 20 min au congélateur pour le refroidir.
  • 30 g du sucre glace

Instructions
 

Préparation du biscuit

  • Préchauffez votre four à 160 degrés et beurrez votre moule.
  • Tamisez et mélangez la farine, la levure et le matcha ensemble.
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  • Faites fondre le beurre au bain marie ou au micro-onde.
  • Cassez vos œufs dans votre robot et battre à l'aide d'un batteur électrique les œufs en rajoutant petit à petit le sucre blanc pendant 2 à 3 minutes. Vous obtenez alors une pâte mousseuse et onctueuse.
  • Incorporez la moitié de la farine et mélanger doucement avec une maryse. Rajoutez l'autre moitié et mélangez de même. La farine s'incorpore dans votre pâte.
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  • Ajoutez ensuite votre beurre fondue et mélangez doucement.
  • Faites cuire votre biscuit au four pendant 30 minutes en surveillant la cuisson.

Préparation de la chantilly et des fraises

  • Pendant ce temps, préparez votre chantilly. Mettez des glaçons dans un bol puis mettre un autre bol par dessus et battre votre crème à l'intérieur en mettant votre sucre glace et votre crème. Plus vos produits seront froids plus votre crème montera rapidement. Battez au fouet électrique et réservez au frais.
  • Préparez vos fraises en les lavant puis en les équeutant. Réservez 8 fraises pour la décoration et coupez le reste en rondelle ou dans la longueur.

Finition

  • Lorsque votre gâteau est cuit, retirez du four et de son moule. Laissez le refroidir puis coupez le en 2 dans l'épaisseur. Vous obtenez 2 disques.
    recette japonaise fraisier japonais matcha biscuit
  • Rajoutez 6 cuillères à soupe de chantilly sur le dessus en répartissant et disposez vos fraises découpées. Ensuite par dessus rajoutez encore 4 cuillères de chantilly et recouvrez avec le second biscuit. Couvrez votre gâteau de reste de chantilly et passez à la décoration en le garnissant grâce à une poche à douille de chantilly et de fraises découpées.
  • Mettez au frais pour stabiliser la crème.