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bol à riz chawan

Recette de riz vinaigré, sumeshi pour les sushis

Sophie et François
Pour la cuisson du riz, toutes les familles japonaises possèdent un auto-cuiseur mais nous allons voir ici une cuisson à la casserole.
4.77 de 13 évaluations
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 55 min
Temps total 1 h 5 min
Type de plat plat principal
Cuisine Japanese
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

Pour le vinaigre à sushi : ( il en existe des tous prêts en liquide ou en poudre )

  • 5 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 1 et demi cuillère à soupe de sucre
  • 1 et demi cuillère à café de sel

Instructions
 

  • Rincez le riz dans un saladier que vous remplissez d'eau.
    ustensile recette riz sushi
  • Remuez à la main le riz et videz l'eau. il faut répéter cette opération plusieurs fois ( 3-4 fois ) jusqu'à que l'eau soit presque claire.
    recette riz sushi
  • Laissez le riz s'égoutter au moins 30 min dans une passoire.
    recette riz sushi casserole
  • Placez votre riz dans la casserole avec les 60 cl d'eau, portez à ébullition à couvert, puis baissez au minimum votre plaque pendant 12 minutes toujours à couvert. Ôtez la casserole du feu et laisser reposer le riz 10 minutes à couvert.
    recette riz sushi casserole couvercle
  • Pendant la cuisson du riz, vous pouvez préparer le vinaigre à sushi : il suffit de mélanger le vinaigre, le sucre et le sel et de faire chauffer le tout jusqu'à que le sucre soit dissous.
    recette riz sushi hangiri
  • Une fois le riz cuit, étalez le dans l'hangiri à l'aide de la spatule à riz. Tranchez régulièrement le riz pour séparer les grains et l'empêcher de s'agglutiner tout en l'arrosant avec le vinaigre à riz. Soulevez et tourner le riz comme si vous incorporez des blancs d’œufs.
    recette riz sushi vinaigre
  • Avec l'éventail à riz, refroidissez le riz mais pas trop sous peine de le faire durcir. En effectuant simultanément les étapes 4 et 5, vous obtiendrez un riz brillant et légèrement gluant.
    recette riz sushi eventail
  • Puis conservez le riz sous un torchon humide afin que le riz ne dessèche pas.
    recette riz sushi fin