Rincez le riz dans un saladier que vous remplissez d'eau.
Remuez à la main le riz et videz l'eau. il faut répéter cette opération plusieurs fois ( 3-4 fois ) jusqu'à que l'eau soit presque claire.
Laissez le riz s'égoutter au moins 30 min dans une passoire.
Placez votre riz dans la casserole avec les 60 cl d'eau, portez à ébullition à couvert, puis baissez au minimum votre plaque pendant 12 minutes toujours à couvert. Ôtez la casserole du feu et laisser reposer le riz 10 minutes à couvert.
Pendant la cuisson du riz, vous pouvez préparer le vinaigre à sushi : il suffit de mélanger le vinaigre, le sucre et le sel et de faire chauffer le tout jusqu'à que le sucre soit dissous.
Une fois le riz cuit, étalez le dans l'hangiri à l'aide de la spatule à riz. Tranchez régulièrement le riz pour séparer les grains et l'empêcher de s'agglutiner tout en l'arrosant avec le vinaigre à riz. Soulevez et tourner le riz comme si vous incorporez des blancs d’œufs.
Avec l'éventail à riz, refroidissez le riz mais pas trop sous peine de le faire durcir. En effectuant simultanément les étapes 4 et 5, vous obtiendrez un riz brillant et légèrement gluant.
Puis conservez le riz sous un torchon humide afin que le riz ne dessèche pas.