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Recette chirashi sushi ちらし寿司 aux fruits de mer

Recette chirashi sushi aux fruits de mer

Sophie et François
Découvrez notre délicieuse recette de chirashi sushi ! Idéal pour faire impressions auprès de vos convives !
5 de 11 évaluations
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Temps total 20 minutes
Type de plat plat principal
Cuisine Japanese
Portions 5 personnes

Ustensiles

  • 1 hangiri

Ingrédients
  

Riz vinaigré

  • 700 g de riz japonais chaud
  • 2 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel

Marinade shiitake et carotte

Les ingrédients par dessus

  • 100 g d'œufs de truite
  • 5 crevettes cuites à l'eau
  • 150 g de bonite cru
  • 150 g de saumon cru
  • 1 omelette Kinshi (2 œufs et 1 pincé de sel et 2 c. à café de sucre)
  • 5 haricots plats déjà cuits à l'eau

Instructions
 

Préparation du riz vinaigré

  • Mouillez le fond de votre hangiri et mettez le riz chaud par dessus. Ensuite, versez votre marinade (vinaigre de riz, sucre et sel) chauffée. A l'aide d'une spatule à riz, mélangez votre riz pour l'aérer et le refroidir. Réservez votre riz avec un torchon humide par dessus. Pour plus de détail, nous vous invitons à voir notre recette à riz à sushi vinaigré.
    recette riz sushi fin

Préparation des champignons shiitaké et des carottes

  • Réhydratez les champignons shiitake séchés avec de l'eau, coupez la tige et coupez-les en fines tranches. Pelez les carottes et coupez-les en julienne. Ajoutez un peu d'huile dans une poêle chauffée à feu moyen puis ajoutez les champignons shiitake et les carottes. Faites les cuire à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
    Recette chirashi sushi
  • Ajoutez ensuite à feux doux également la marinade : saké, sucre, sauce soja, mirin. Laissez mijoter jusqu'à réduction du bouillon. Rajoutez ces champignons shiitaké et carottes dans le riz vinaigré et mélangez dans le hangiri.
    Recette chirashi sushi

Préparation de l'omelette Kinshi

  • Mélangez les œufs le sucre et le sel ensemble. Dans une grande poêle, réalisez une omelette fine. Une fois l'omelette kinshi cuite, déposez-la sur une planche à découper et pliez-la en 2 pour la couper en fines lamelles.
  • Déposez ces lamelles sur votre mélange de riz dans le hangiri.
    recette chirashi sushi

Préparation des poissons

  • Découpez en cubes le thon et le saumon et les crevettes en petits morceaux. Disposez dans l'ordre, les crevettes, le thon, le saumon, les œufs de truite et pour terminer les haricots plats.