Pelez les pommes de terre, retirez les germes et faites les cuire à la casserole dans de l'eau bouillante avec du sel. Une fois cuite, écrasez-les quand elles sont encore chaudes à l'aide d'un presse purée ou d'une fourchette. Hachez l'oignon et votre bœuf en petits morceaux. Plus vous aurez de gros morceaux et plus vous aurez de la mâche dans vos Korokke. Si vous préférez une texture fine, privilégiez l'usage d'un robot à cette étape là.
Chauffez de l'huile dans une poêle à feu moyen et faites revenir le bœuf haché. Lorsqu'elle commence à changer de couleur, ajoutez l'oignon haché et faites revenir encore. Tout en remuant, salez, poivrez et rajoutez un peu de noix de muscade. Quand la viande est cuite et les oignons tendres, retirez du feu et laissez refroidir.
Mélangez dans un grand bol, la purée de pomme de terre et la préparation précédente (viande hachée et oignons). Divisez en 4 parts égales et formez des boulles ovales à l'aide de vos mains.
Dans un bol large mélangez, l'œuf battu, l'eau et la farine. Etalez votre panko sur une autre assiette large. Prenez vos korokke, trempez-les d'abord dans le mélange à base d'œuf puis enrobez-les de panko.
Versez environ 3 cm d'huile du fond de la poêle, chauffez à 200°C et faire revenir environ 3 minutes vos Korokke jusqu'à obtenir une belle coloration dorée. Une fois sorti de l'huile, égouttez-les doucement dans du papier absorbant. Disposez-les sur une assiette avec de la sauce tonkatsu, quelques tomates et du chou râpé ! Dégustez bien chaud !