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+ portions

Kakutako, recette alternative des takoyaki

Sophie et François
Cette recette permet de réaliser 2 kakutako. Chacun se découpe en 6 petites portions à partager avec vos ami(e)s.
4.93 de 13 évaluations
Temps de préparation 5 min
Temps de cuisson 10 min
Temps total 15 min
Type de plat plat principal
Cuisine Japanese
Portions 1 personne

Ingrédients
  

  • 70 g de farine
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 100 ml d'eau
  • 1 œuf
  • 5 g de poudre de dashi
  • De la mayonnaise Kewpie
  • De la sauce takoyaki otafuku
  • Du katsuobushi
  • Du negi ou de la ciboulette
  • Du poulpe "ici nous avons pris des crevettes"
  • De l'aonori
  • Du beni shoga "gingembre rouge"

Instructions
 

  • Mélangez la farine et la levure chimique dans un saladier.
    Préparez le dashi, diluez le dans de l'eau bien chaude 100ml, puis versez le dans la préparation précédente et mélangez. Nous utilisons du dashi en poudre facile à cuisiner et à conserver. Vous pouvez acheter celui de la marque shimaya qui est très bien.
    Rajoutez l’œuf et mélangez à nouveau. Vous obtenez la base de la pâte à kakutako.
    etape kakutako
  • Préchauffez votre poêle carrée à tamagoyaki sur feux moyen-doux, puis badigeonnez d'huile. Nous vous conseillons de cuisiner avec de l'huile de coco car elle résiste excellemment bien à la chaleur. Nous utilisons celle de Danlee au quotidien. Une fois qu'elle est chaude déposez la moitié de la pâte à kakutako sur celle-ci.
    Déposez sur chaque moitié, des crevettes ou poulpe, et de l'autre du negi. Vous pouvez rajouter selon vos goût du gingembre mariné par exemple. La pâte va commencer à se figer sur les bords et des petites bulles vont commencer à apparaître. Le beni shoga n'est pas forcement évident à trouver. Si n'y parvenez pas, le beni shoga de Kizami produit au Japon conviendra très bien. Attention de ne pas le confondre avec le gingembre rose que l'on peut voir avec les sushis.
    A l'aide d'une spatule, pliez en deux la préparation et laissez cuire 2 minutes de chaque côté. N'hésitez pas à vous procurez ces spatules en métal. Elles sont très bien et vous faciliteront la tâche bien des fois. Vous pourrez vous en servir pour beaucoup de recettes comme les okonomiyaki par exemple.
  • Déposez sur une assiette et découpez en 6 à l'aide de votre spatule ou d'un couteau, vous pouvez vérifier que l'intérieur est cuit tout en restant moelleux.
    Ensuite mettez la garniture, d'abord de la sauce takoyaki otafuku, puis la mayonnaise Kewpie, parsemez d'anori et enfin de katsuobushi. Côté ingrédients, si vous voulez des liens c'est par ici : Sauce Otafuku (c'est la version pour okonomiyaki qui a le même goût et qui est moins chère), la mayonnaise kewpie, l'aonori et le katsuobushi.