Que diriez-vous d’une irrésistible brioche japonaise au lait appelée chigiri pan ちぎりパン que vous pouvez réaliser facilement chez vous ? Cette recette délicieuse et moelleuse en fait un choix parfait pour les goûters des enfants, les soirées entre ami(e)s ou les petits déjeuners.
Sommaire
Recette brioche japonaise chigiri pan
Ustensiles
- 1 moule carré 18 x 18cm
- papier alimentaire transparent
- torchon humide
Ingrédients
- 280 g de farine T45
- 3 g de levure sèche de boulangerie
- 3 g de sel
- 40 g de sucre
- 30 g de beurre à température ambiante
- 180 ml de lait chauffé à 40°
Instructions
- Dans un bol, ajoutez d'un côté la farine, le sel et de l'autre, la levure sèche et le beurre.Faites chauffer le lait aux micro-ondes (600w) pendant 50 secondes. Ou à la casserole pour atteindre 40 degrés.
- Rajoutez le lait dans le bol puis pétrir jusqu'à obtenir une pâte.
- Couvrir d'un papier alimentaire transparent.
- Laissez au four en mode fermentation (environ 40°C) pendant environ 30 minutes jusqu'à ce que la pâte grossisse d'une taille. C'est la 1ère fermentation.
- Divisez la pâte en 9 parts égales, roulez-les en boules, et posez-les en 3×3.
- Couvrir d'un torchon humide et laissez lever à nouveau 10 minutes.
- Après cela, retirez l'air en les pétrissant doucement. Enroulez-les à nouveau puis, disposez-les dans un moule préalablement chemisé ou beurré.
- Couvrez-les d'un chiffon humide et d'un film alimentaire et utilisez la fonction de fermentation du four pour fermenter à 40 ° C pendant 20 minutes. (Seconde fermentation) Une fois la fermentation terminée, préchauffez le four à 170°C.
- Saupoudrez de farine sur le dessus de la pâte à l'aide d'une passoire fine et cuire au four à 170°C pendant environ 15-17 minutes. Surveillez la cuisson, si la brioche brunit trop vite, posez un papier aluminium par dessus.
Astuces pour la recette japonaise chigiri pan
C’était la recette de base pour le chigiri pan, vous pouvez aussi garnir les brioches :
- de crème chantilly
- de fraises et myrthilles
- de pépites de chocolats
- salade, jambon, tomate en version salée…
Vous n’êtes pas non plus obligés de les présenter en 3×3 mais vous pouvez aussi les faire en forme de couronne et de rajouter des éléments de décoration pour réaliser des petits personnages. A vous de choisir !
Si vous êtes en quête d’une autre recette de brioche japonaise, nous vous recommandons vivement notre recette de melon pan, des brioches japonaises irrésistibles. Le melon pan est un incontournable de la pâtisserie au Japon, reconnaissable à sa forme ronde et à sa croûte croustillante, qui rappelle la peau d’un melon.
Je vais essayer pour mes petits enfants-super recette et facile
Bonjour Anna, merci pour votre commentaire ! Je vous suggère pour vos petits enfants de personnaliser ou de les garnir pour vos petits enfants, bonne recette !