Si nous en France nous avons notre traditionnel foie gras, chapon, huîtres à Noël… Au Japon, la tradition est du poulet frit de KFC. Oui un fast-food, mais comment ce plat est-il devenu le plat indispensable pour Noël au Japon ? Explication.
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Kentucky pour Noël au Japon
Étant donné que seulement 1 à 2 % de la population japonaise est chrétienne, le pays n’avait pas beaucoup de traditions de Noël bien établies.
En 1970, quelques mois seulement après l’ouverture du premier KFC, Takeshi Okawara, qui a dirigé le premier restaurant KFC au Japon, a eu l’idée de vendre un « baril de fête » de Noël après avoir entendu des étrangers dans son KFC qui regrettaient de ne pas pouvoir manger de la dinde au Japon pour Noël. C’est alors qu’il a eu l’idée de remplacer cette dinde par du poulet frit.
Joonas Rokka, professeur agrégé de marketing à l’Em Lyon Business School, a déclaré à la BBC que la campagne a permis de « combler un vide« . « Il n’y avait pas de tradition de Noël au Japon, et KFC est arrivé et a dit : voici ce que vous devriez faire à Noël. » Bingo, cela a répondu aux attentes des Japonais.
Dans notre article, Noël au Japon, que mange-t-on ? Nous décrivons ce que les Japonais ont l’habitude de manger pour Noël.
3,6 millions de familles japonaises consomment du KFC à Noël
De nos jours, les Japonais pourraient faire la queue s’ils ne pré-commandaient pas leurs repas de Noël chez KFC. À savoir qu’environ 3,6 millions de familles japonaises consomment du KFC pendant la période de Noël, a rapporté la BBC.
En tant que Français il est impensable de manger dans un fast-food à Noël. Cependant, les Japonais voient cela comme une tradition pour réunir la famille. De plus, ils sont très influencés par le marketing, KFC n’hésite pas à faire la promotion avec des plats de plus en plus élaborés. Gâteaux au chocolat ou fraisier japonais, champagnes, salades accompagnent maintenant ce repas.
J’ignorai complètement ce fait. Génial.