Le 5 mai, c’est kodomo no hi au Japon, la fête des enfants, et plus particulièrement celle des garçons. Pour célébrer cette journée, on accroche souvent des carpes colorées appelées koinobori, symboles de force et de persévérance.
Sommaire
Pour l’occasion, voici une recette japonaise d’un omurice (riz sauté dans une omelette) en forme de carpe ! Une façon ludique et gourmande de rendre hommage à cette belle tradition japonaise et qui ravira vos enfants !

Recette japonaise omurice en forme de carpe
Ustensiles
- 1 poêle une grande poêle pour l'omelette minimum 26 cm
- 1 emporte pièce rond de 3 cm
Ingrédients
Pour le riz sauté
- 150 g de riz blanc japonais cuit
- 50 g de cuisse de poulet
- 20 g d'oignon
- 20 g de petits pois
- 20 g de carottes
- 1 c. à soupe de ketchup
- 1 c. à soupe de sauce Bulldog à défaut, prendre de la sauce soja ou de la sauce worcestershire
- 1 pincé de bouillon de poulet en poudre facultatif
- 5 g de beurre demi sel
Pour l'omelette
- 2 œufs
- 1 pincé de sel
- 1 c. à café d'huile
Pour la décoration
- 1 tranche de fromage
- 1 feuille de nori
- du ketchup
Instructions
Préparation du riz sauté
- Coupez les oignons et les carottes en petits dés. Coupez le poulet en cubes d'environ 1 cm.
- À l’aide d’un emporte-pièce, découpez le fromage. Avec des ciseaux, découpez la feuille de nori en un rond légèrement plus petit que celui du fromage.
- Dans une poêle préchauffée à feu moyen, déposez le beurre demi-sel.
- Lorsqu’il commence à fondre, ajoutez les morceaux de poulet et faites-les cuire en remuant régulièrement. Une fois le poulet bien doré, incorporez les légumes et mélangez le tout.
- Ajoutez ensuite le ketchup, la sauce Bulldog, le sel, le poivre et le bouillon en poudre, puis mélangez bien pour enrober l’ensemble des ingrédients.
- Ensuite rajoutez le riz et remuez encore pour faire pénétrez la sauce.
- Vous obtiendrez ainsi un riz légèrement coloré, comme sur la photo.
- Déposez votre riz sur une assiette.
- Façonnez le riz pour lui donner la forme d'une carpe.
Réalisation de l'omelette fine
- Dans un bol, rajoutez les œufs et le sel.
- Mélangez énergiquement pendant 2 minutes jusqu’à obtenir un mélange bien jaune, comme sur la photo.
- Dans une poêle huilée et chauffée à feu doux, versez le mélange d’omelette. Personnellement, je ne la retourne pas, car j’aime conserver ce côté moelleux et fondant de l’omelette.
- Une fois l’omelette cuite, déposez-la délicatement sur le riz sauté en forme de carpe.
- Découpez légèrement l’extrémité droite pour former la queue, puis retroussez délicatement les coins afin de donner à l’ensemble la forme d’une carpe. Déposez ensuite le rond de fromage sur l’omelette pour former l'œil.
- Rajoutez le rond de nori.
- Dessinez des écailles sur votre carpe à l'aide du ketchup. Et voilà c'est terminé !


Conseils pour l’omurice en forme de carpe
C’est une recette qui ravira sûrement les enfants ! Si vous la préparez pour des enfants de 3 à 6 ans, je vous conseille de réduire la quantité de riz, ou bien de diviser les proportions de la recette en deux.
Pour une touche encore plus gourmande, vous pouvez ajouter des lardons.
Et pour une version végétarienne, vous pouvez remplacer la viande par du poisson blanc ou des coquilles Saint-Jacques.
Pour bien réussir l’omelette, assurez vous d’avoir une poêle large d’au moins 26 cm.
J’espère que cette recette de omurice en forme de carpe ravira vos petits gourmands et apportera une touche de fête à vos repas ! Facile à préparer et amusante à réaliser, elle permet de célébrer la tradition japonaise de manière ludique et délicieuse. N’hésitez pas à ajuster la recette selon les goûts de chacun, et surtout, amusez-vous en cuisine !
Bon appétit et à bientôt pour d’autres recettes gourmandes !