Voici une nouvelle recette d’un cake au thé vert matcha avec du chocolat blanc et de la poudre d’amande. Nous avions déjà fait une première recette de cake au thé vert très moelleuse et cette nouvelle version comporte moins d’œufs et pas de crème fraîche !
C’est une recette plus gourmande et plus nuancée en goût, le chocolat blanc et la poudre d’amande se marient très bien avec le thé vert matcha.

Recette cake thé vert matcha chocolat blanc
Ingrédients
- 3 œufs
- 120 g de sucre
- 150 g de farine blanche
- 70 g de poudre d’amande
- 70 g de pépites de chocolat blanc
- 180 gr de beurre fondu
- 1/2 paquet de levure chimique
- 7 à 10 g de poudre de thé vert matcha + un peu d'eau chaude pour le diluer
Ustensiles nécessaires : un batteur électrique et un moule un cake
Instructions
- Préchauffez votre four à 180 degrés. Beurrez votre moule à cake.Dans un grand récipient, cassez vos œufs et les fouetter légèrement. Puis avec votre batteur électrique fouettez le mélange œuf et sucre.
- Un conseil, déposez petit à petit votre sucre et mélangez pendant 5 bonnes minutes. Le mélange deviendra de plus en plus clair.
- Puis ajoutez petit à petit la farine, la levure chimique et la poudre d'amande en les tamisant ensemble sur le mélange œuf-sucre. Mélangez à l'aide d'une maryse en mélangeant doucement de l'intérieur vers l'extérieur.Rajoutez le beurre fondu et mélangez.
- Rajoutez votre thé vert en le diluant un peu avec de l'eau chaude, vous obtenez une pâte épaisse. Ici nous utilisons du matcha coréen mais c'est encore meilleur avec L'excellent thé matcha de chez Kumiko Matcha. Il est délicieux et profond en arôme. Vous pouvez également acheter du thé vert matcha moins cher comme celui de Naturalia ou de Florensens que nous utilisons pour d'autres recettes.
- Pour finir rajoutez vos pépites de chocolat blanc, et faites cuire pendant 40 minutes dans votre four.
Astuces et conseils :
Il se mange aussi bien chaud ou froid.
Il s’accompagne naturellement très bien avec du thé vert !
Vous pouvez rajouter de la chantilly et/ou de l’anko.
Vous pouvez aussi le faire en version muffin.
En accompagnement je vous suggère une petite salade de fraise : coupez les fraises en petits cubes, parsemez de sucre, rajoutez de la menthe fraîche ciselée arrosez le tout un peu de jus de citron et mélangez bien. Laissez mariner au frigo au minimum 30 minutes.
Bonjour peut-on faire c’est reucette sans amande merci
Bonjour,
Oui bien sûr, dans ce cas je vous conseille de rajouter de la farine à la recette.
A bientôt, Sophie.