Les ichigo daifuku sont des pâtisseries japonaises très populaires au Japon qui font parties de la famille des mochi. Ces pâtisseries molles et gourmandes sont un véritable délice avec la fraise à l’intérieur. Voici une recette facile et rapide, il suffit d’un micro-onde pour préparer la pâte en 3 minutes seulement !
Sommaire
Ingrédients et ustensiles
Ici nous avons rajouté du matcha (thé vert) dans la pâte mais c’est facultatif. Pour information, il s’agit du thé vert matcha bio de chez Florisens.
Il vous faudra également de la fécule de pomme de terre ou de la maïzena pour travailler la pâte.

Recette ichigo daifuku matcha
Ingrédients
- 200 g de anko
- 100 g de farine de riz gluant
- 60 g de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 150 ml d'eau
- De la fécule de pomme de terre ou de la maïzena
- 8 fraises entières lavées et équeutées
- 1 cuillère à café de matcha
Instructions
- Divisez la pâte de anko en 8 boulettes puis réservez au frigo.
- Dans un bol adapté au micro-ondes, ajoutez la farine gluante, le sucre, le sel, le matcha et l'eau puis mélangez.
- Faites chauffer au micro-ondes pendant 2 minutes à 600 watts. Sortez votre bol et mélangez avec une spatule.Refaites chauffer au micro-ondes à 600 watts pendant 1 minutes. Vous obtiendrez une pâte transparente, mélanger-la avec votre spatule.
- Saupoudrer votre plan de travail de fécule de pomme de terre ou de maïzena. Poser votre pâte dessus et diviser la en 8 boules. Aplatissez un morceau de pâte et incorporez une cuillère de anko que vous aurez aussi étirée. Au centre placez une fraise entière. Rabattre les bords pour former une boule.
- Vous pouvez soit laisser dépasser la fraise ou la mettre à l'intérieur entièrement.
- Enlevez l’excédent de fécule et c'est prêt !
Conseils et astuces
Si vous souhaitez faire une version à la vapeur, découvrez notre recette daifuku sans micro-onde.
Bonjour, merci de cette recette; mais quels sont les temps de cuisson si nous n’avons pas de micro-ondes?
Merci.
Bonjour, vous pouvez cuire la pâte à la vapeur : Sur le feu, mettez une casserole remplit d’eau bouillante. A l’intérieur, placez votre bol avec votre pâte et couvrez le avec un couvercle pendant 15 minutes. Nous vous conseillons de mettre une serviette autour du couvercle pour éviter que la condensation tombe dans votre pâte. Pendant la cuisson, remuez votre pâte avec une spatule. Au bout de 15 minutes, vous verrez votre pâte devenir translucide, cela veut dire qu’elle est prête !
Merci beaucoup; j’essaierai ^^