Cette recette de crème brûlée au matcha est une façon originale et savoureuse de déguster le matcha. De plus, elle est facile à réaliser à la maison et ne manquera pas de vous surprendre !
Sommaire
Pour la cuisson des crèmes brûlée au matcha, nous utilisons la yaourtière de Seb multi délice. Nous expliquerons également comment les cuire sans yaourtière plus bas.
Recette japonaise crème brulée au matcha
Ustensiles
Ingrédients
- 50 ml de lait entier
- 1/2 c. à soupe de thé matcha
- 2 œufs entiers
- 2 jaunes d'œuf
- 70 g de sucre
- 50 ml de crème liquide entière
- sucre cassonade pour caraméliser
Instructions
- Faites chauffer le lait dans une casserole à feux doux et ajoutez le thé matcha. Fouettez et laissez infuser 10 minutes.
- Dans un saladier, mélangez les œufs, les jaunes d'œufs et le sucre à l'aide d'un fouet.
- Ajoutez le lait parfumé au matcha.
- Rajoutez ensuite la crème liquide et mélangez bien. Répartissez dans les pots en verre.
- Remplissez la base de l'appareil avec de l'eau jusqu'au niveau max. Branchez la yaourtière, sélectionnez le mode 4 (desserts lactés) et appuyez sur OK. Réglez le temps sur 45 minutes et lancez la cuisson. Après ce temps si vos crèmes brulées sont un peu liquide rajoutez du temps de cuisson.
- Laissez refroidir complètement, et gardez les au frigo au moins 4 heures.
- Au moment de servir, saupoudrez de sucre cassonade et caramélisez grâce à un chalumeau. A défaut, vous pouvez les passer sous le grill de votre four.
La cuisson des crèmes brûlées matcha au four
Si vous n’avez pas de yaourtière seb, vous pouvez les cuire au four:
- Placez le mélange de crème dans des ramequins
- Faites préchauffer le four à 140°C
- Placez vos ramequins dans un moule à gâteau ou une plaque de cuisson à rebord et versez de l’eau chaude au fond. Vos crèmes brûlées au matcha vont cuire au bain-marie pendant 30 à 35 minutes.
- A la sortie du four, la crème se solidifie. Laissez refroidir, puis disposez les au frigo 4 heures minimum.
- Au moment de servir : Saupoudrez chaque ramequin de sucre cassonade et caramélisez au chalumeau de cuisine. Attendre 1 min et servir, bon appétit !
Avec le reste de blanc d’œuf vous pouvez vous en servir pour réaliser des macarons au matcha et au sésame noir.
Ces crèmes brûlées au matcha seront parfaites avec des cookies au chocolat blanc et matcha. N’hésitez pas à nous donner vos avis en commentaire !
Bonne dégustation.
bonjour et merci pour vos recettes et plats typiques du Japon.
Je cherche à faire des cookies au thé matcha mais votre lien est erroné car il renvoie à la crème brûlée au matcha.
Conitnuez-bien !
Bonjour, merci pour votre commentaire, c’est corrigé, je vous redonne le lien des cookies au matcha : https://www.cuisine-japon.fr/recette-de-cookies-au-the-vert-matcha-et-chocolat-blanc/
Bonne recette !