Le tiramisu au thé vert matcha est une recette qui se retrouve souvent comme dessert dans les restaurants japonais en France. Facile, rapide et simple il faudra le préparer à l’avance car il doit rester au frais 4h ou idéalement toute la nuit.
Sommaire
Recette tiramisu thé vert matcha
Ingrédients
- 5 - 10 g de thé vert matcha en poudre
- 100 g de sucre glace
- 250 g de mascarpone
- 15 biscuits à la cuillère
- 3 œufs
Instructions
- Séparez les jaunes des blancs.Mélangez dans un grand récipient les jaunes d’œufs, le sucre glace au fouet électrique sinon à la main pendant 2 min. Rajoutez la mascarpone à ce mélange.
- Dans un autre bol montez les blancs en neige, bien ferme en y ajoutant une pincée de sel. Incorporez délicatement les blancs en neige grâce à une maryse avec le mélange précédent (sucre/jaune d’œufs/mascarpone).
- Préparez du thé vert matcha en chauffant un peu d'eau, mélangez avec un petit fouet. Imbiber rapidement vos biscuits dans ce thé vert. Ici nous utilisons le thé vert de chez naturale bio élaboré à Uji au Japon mais vous pouvez utiliser également le délicieux thé vert matcha de chez Kumiko Matcha.
- Mettez au fond de votre moule une couche de crème. puis placez une couche de biscuits imbibés de thé vert matcha. Vous pouvez couper les bouts des biscuits afin qu'ils adhèrent parfaitement à la paroi. Recommencez l'opération jusqu'à ce que vous n'ayez plus de biscuits et de crème. Je vous conseille 3 couches minimum de crème.Placez le tout dans le réfrigérateur minimum 4h, idéalement toute la nuit. Au moment de servir, saupoudrez de poudre de thé vert matcha.
Astuces :
Le tiramisu au thé vert matcha est un dessert rafraîchissant et léger en bouche qui s’accompagne bien avec une salade de fruit, un thé vert ou encore des dorayaki (pancake japonais).
Avec votre reste de thé vert matcha vous pouvez essayer notre recette de matcha latte ou notre recette de macaron au thé vert matcha et sésame.
Bonjour
Il manque le mascarpone dans votre recette.
Bonjour, merci pour votre remarque. En effet, il faut la rajouter à l’étape 1, je viens de mettre à jour-là recette ! A bientôt !