Miso, pâte de soja fermentée

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Commentaires (2)
  1. Pia dit :

    Bonjour, et grand merci de votre excellent blog. Effectivement, je le constate souvent, la cuisine japonaise contient, me semble-t-il tout au moins, beaucoup de sel. Il m’intéresserait de savoir si la proportion de personnes atteintes de maladies des reins est plus importante au Japon qu’en Europe, et ce que mangent les malades des reins au Japon (puisque beaucoup d’ingédients contiennent du sel par nature, par exemple les poissons, les différents types d’algues, etc.). Le savez-vous?

    1. Bonjour, merci pour votre commentaire ! Effectivement, il y a beaucoup de sel dans la cuisine japonaise. Malheureusement nous ne savons pas la proportion des personnes atteintes de maladies des reins au Japon. Nous vous invitons à lire cet article sur le régime alimentaire des Japonais et sur leur espérance de vie très élevée : https://observatoireprevention.org/2021/03/09/pourquoi-les-japonais-ont-ils-lesperance-de-vie-la-plus-elevee-au-monde%E2%80%89/
      A bientôt !

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