Le sushi est un plat devenu extrêmement populaire partout dans le monde, mais savez-vous vraiment quelle sauce à sushi choisir pour les accompagner ?
Sauces japonaises et ingrédients de base
Découvrez dans cette catégorie, les différentes sauces japonaises et les ingrédients de bases dans la cuisine japonaise.
Remplacer les ingrédients japonais
La cuisine japonaise requiert des ingrédients et des sauces bien spécifiques qui ne sont pas toujours évident à se procurer. Retrouverez nos suggestions de substitutions pour pouvoir cuisiner japonais chez vous.
Sauce sésame japonaise goma dare et goma dressing
Voici une sauce sésame typiquement japonaise que nous adorons, la sauce sésame goma dare.
Panko, chapelure japonaise
Le panko est une chapelure japonaise très légère indispensable dans la cuisine japonaise, moins grasse que la française, découvrez ce produit.
Miso, pâte de soja fermentée
Le miso est fabriqué à partir de soja cuit, avec du riz et/ou du blé selon la région. Il est utilisé dans de nombreux plats dont la fameuse soupe miso.
Shoyu, sauce soja japonaise
Très polyvalente la sauce soja shoyu s’utilise souvent dans les plats japonais ou en accompagnement. C’est un produit indispensable dans la cuisine japonaise.
Mirin, assaisonnement typiquement japonais
Le mirin « みりん » ou « 味醂 » est un assaisonnement typiquement japonais. Il est très intéressant car il rajoute au plat de subtiles notes sucrées et permet de laquer et de caraméliser légèrement les ingrédients. Sa robe légèrement dorée parfume et colore subtilement tous les plats.
Vinaigre de riz, idéal pour le riz à sushi
Le vinaigre de riz ou « komesu » « 米酢 » est un assaisonnement typiquement Japonais. C’est initialement au Japon que ce vinaigre fut élaborer pour la 1ère fois.
Dashi, base de la cuisine japonaise
Le dashi est un bouillon de base incontournable dans beaucoup de recettes japonaises comme dans la soupe miso, l’okonomiyaki, les takoyaki…
Wasabi, condiment incontournable au Japon
Qu’il soit consommé pure, en sauce ou même cuisiné, la wasabi est un incontournable au Japon. Voici donc un article dédié à cette super plante !