Une recette gourmande et rapide pour changer des sandwich, le onigirazu. Présentation :
Sommaire
Les onigirazu, des sandwich à la japonaise
Vous appréciez les saveurs japonaises mais vous n’avez pas toujours le temps de cuisiner longtemps. Les onigirazu, sorte de sandwich maki – onigiri (boule de riz) seront un bon compromis pour vos pique-niques, pauses déjeuner et bento et permettront de varier vos plats. Rapide simple, déclinable à volonté et très bons. Voici notre recette :
Recette onigirazu
Ingrédients
- 1 feuille d'algue nori grillée "yakinori"
- 1 bol de riz japonais sumeshi cuit
- 1 bol de légumes "ici des haricots verts, vous pouvez varier avec de la salade, feuille de shiso..."
- 1 sauce aigre douce "vous pouvez varier avec de la sauce soja, wasabi, bulgogi, piment ..."
- 1 viande "ici du poisson pané maison ( vous pouvez varier, avec du bœuf, du jambon, une tamagoyaki, du poulet ...)"
- Ustensiles
- 1 feuille de papier alimentaire
- 1 couteau
- 1 planche à découper
- 1 cuillère à riz
Instructions
- Placez sur la planche à découper une feuille alimentaire.Déposez par dessus une feuille de nori entière côté brillant à l'extérieur, de dimension 21x19 cm.
- Placez la moitié du riz sur la feuille de nori, au milieu de celle-ci en formant un cercle.
- Par dessus rajoutez vos légumes, ici des haricots verts.
- Ensuite votre viande et la sauce par dessus.
- On remet une couche de légumes et une couche de riz. On obtient une montagne d'ingrédients ! Pas de panique, c'est normal !
- Le pliage est simple il suffit de la plier comme une enveloppe, la feuille de nori se colle au riz.
- Rejoignez tous les coins au centre.
- Une fois le pliage terminé, entourez-le de film alimentaire et bien appuyer, vous obtenez une boule compacte.
- Attendez, 2 minutes et coupé en 2. Puis retirez le film.
- Vous pouvez le placer dans votre bento et le savourer, bon appétit !
Conseils et astuces pour réaliser un onigirazu
Les ingrédients de base important sont la feuille de nori et le riz. Si vous souhaitez réaliser un bon riz vinaigré appelé sumeshi voici notre recette de riz japonais. L’avantage de l’onigirazu c’est qu’il se mange froid, il est copieux et ses ingrédients peuvent être très variés et adaptés à vos goûts. Voici des idées d’ingrédients pour ceux qui n’ont pas d’idées :
Vous pouvez rajouter dans votre riz, du furikake, condiment japonais qui permettra de donner une saveur supplémentaire à l’onigirazu. Réalisez vous même votre furikake grâce à notre recette.
Voici quelques idées de combinaisons d’ingrédients :
- Poulet pané, haricot vert, sauce au curry
- Œuf au plat, bacon, feuille de shiso, fromage cheddar en tranche
- Tamagoyaki, tomate, sauce soja
- Bœuf, sauce bulgogi, poivron
- Crevettes, avocat, wasabi, sésame
- Saumon cru, sauce tzatziki, salade verte
- Ebi fry, concombre, sauce aigre douce
- Karaage, jambon, mayonnaise Kewpie…
L’idée de notre recette est de vous montrer qu’il suffit de peu d’ingrédients pour la réaliser, et qu’elle est déclinable selon vos envies. Bien sûr, cette recette peut-être adaptée aux enfants. Complet (viande, légume et féculent) il pourra avantageusement remplacer un sandwich jambon beurre et sera meilleur pour la santé ! Il suffit de réduire la feuille de nori et la portion de riz.
Dites-nous les combinaisons d’ingrédients que vous préférez en commentant cet article !
Et si vous souhaitez simplement réaliser des onigiri de plus petites portions, nous vous conseillons d’aller voir notre article sur comment faire des onigiri ?
Est-ce qu’on peut faire griller la feuille d’algue nous même dans une poêle?
Ce n’est pas la peine de la faire griller car en principe elle l’est déjà lorsque vous l’achetez. Les feuilles s’appellent yakinori 焼き海苔, ce qui signifie nori grillé. Cependant vous pouvez les passer très rapidement à la poêle pour les faire griller davantage si vous le souhaitez. Le goût est alors légèrement différent.
Super!!! Tout est clair, c’est vraiment bien! Hâte de m’y mettre !!!
Merci !