Avec sa saveur douce, umami et épicée, la marinade japonaise est un moyen facile d’ajouter une touche de saveur à vos plats.
Sommaire
Les marinades japonaises les plus courantes sont à base de sauce soja shoyu, de saké, de mirin, d’ail, de gingembre et de sucre. La plus connue est celle utilisée pour les brochettes de poulets appelées yakitori !
Voici une recette de marinade japonaise pour l’utiliser pour vos barbecues, vos plats sautés au wok ou à la poêle. N’hésitez pas d’ailleurs à lire notre article sur les ustensiles de cuisson pour des barbecues à la japonaise
Recette de marinade japonaise pour viandes, poulets, légumes ou poissons
Ingrédients
- 120 ml de sauce soja shoyu
- 120 ml de mirin
- 50 g de sucre blanc
- 4 gousses d'ail vous pouvez remplacer par du gingembre
- 1 c. à soupe de sésame blanc grillé
- 15 ml d'huile de sésame grillé
- 1/2 oignon vert coupé finement
- 7 ml de miel liquide
- 1/2 pomme râpé prendre une sucrée comme les Fuji ou les Pink Lady
- 2 c. à soupe de gochujang sauce coréenne, facultatif
Instructions
- Rassemblez les ingrédients.
- A l'aide d'un gratte ail, faites une purée d'ail. Vous pouvez également faire la même chose avec du gingembre.
- Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients à l'aide d'un fouet.
- Ici nous avons mariné des cuisses de poulet. Dans un plat en verre placez vos cuisses de poulets et rajoutez votre marinade. Idéalement cela doit recouvrir la viande. Marinez au moins 4 heures ou toute la nuit.
- Pour la cuisson, sur une plancha ou au barbecue comptez 20 à 30 minutes en retournant la viande.Si vous préférez la cuisson au four, préchauffez celui-ci à 200°C, puis placez vos cuisses sur une plaque allant au four pendant 45 minutes. Surveillez la cuisson et dégustez aussitôt !
Conseils pour la recette de marinade japonaise
- S’il vous reste de la marinade, elle se conserve 2 semaines au frigo dans un bocal en verre fermé
- Vous pouvez mariner, de la viande rouge, du poulet, du tofu, des légumes et des champignons.
- N’hésitez pas à expérimenter avec différentes combinaisons d’ingrédients pour créer votre propre marinade japonaise unique.
La marinade japonaise est un excellent moyen d’ajouter une touche de saveur à vos plats. Elle est facile à préparer et peut être utilisée avec une grande variété d’aliments. Alors n’hésitez pas à l’essayer et à nous donner votre avis en commentaire !
Bonjour Mon fils vient de me donner le nom de ce plat délicieux japonais, BUTANOKAKUNI : Je pense que vous la connaissez, il m ‘a envoyé une recette trouvée sur le journal Le Monde , vous avez surement la même ?
Je vais la faire et vous dirai si je l’ai réussie
Merci Mata ne !
Bonjour, oui je connais ce plat ! En japonais, ce serait comme ça : 豚の角煮
J’espère que vous allez vous régaler, bonne recette ! Sophie