Recettes japonaises

Voici notre sélection de recettes japonaises sucrées simples et faciles à cuisiner de chez vous. Retrouvez toute la saveur des plats japonais typiques et populaires mais également la gourmandise des desserts et pâtisseries nippones.

recette naporitan, spaghetti à la japonaise
Recette naporitan, spaghetti à la japonaise

Réalisez des « naporitan », des spaghettis à la japonaise, simple à réaliser avec des ingrédients que vous avez probablement sous la main.

recette taiyaki, gaufre en forme de poisson. Pâtisserie japonaise
Recette taiyaki, gaufre en forme de poisson

Le taiyaki est un gâteau japonais qui a la forme d’une daurade et est rempli d’une pâte de haricots rouges sucrée appelé anko. Lorsqu’il est cuit dans la poêle à taiyaki, l’extérieur devient croustillant et l’intérieur chaud et moelleux. C’est amusant à cuisiner, et encore plus amusant à manger avec sa forme de poisson adorable !

sauce kaeshi recette
Recette sauce Kaeshi かえし (sauce pour bouillon de nouilles et soba)

Le kaeshi かえし est une sauce délicieuse et incontournable au Japon . Cette sauce est un concentré d’Umami à base de sauce soja shoyu, de mirin et de sucre qui est souvent mélangé avec du dashi pour aromatiser les bouillons de nouilles japonaises ou tempura.

recette daifuku
Recette daifuku à la vapeur

Réalisez de délicieux Daifuku, desserts japonais traditionnels à base de anko à la vapeur.

recette yakitori brochette
Recette Yakitori, brochettes de poulets et sa délicieuse sauce

Les yakitori 焼き鳥 sont des brochettes japonaises composées de petits morceaux de poulets cuits sur le grill ou au feu sur les braises. Ces brochettes sont nappées d’une sauce au soja délicieuse et savoureuse. Il est également possible de les assaisonner simplement avec du sel.

recette tsukudani
Recette Tsukudani aux algues Nori grillées

Réalisez un délicieux tsukudani aux algues nori pour l’apéritif ou en accompagnement avec du riz blanc japonais.

recette mitarashi dango dessert japonais
Recette Mitarashi Dango

Les mitarashi dango sont des brochettes composées de 3 à 5 mochi légèrement grillés et nappées de sauce soja légèrement sucré.

recette dango
Recette dango japonais

Les dango également appelés odango sont des encas traditionnels très populaires au Japon. Ce sont des brochettes de boulettes mochi réalisées à base de farine de riz gluante.

10 recettes express accompagnement riz japonais
10 recettes express pour accompagner du riz blanc comme au Japon

Retrouver rapidement le goût du Japon chez vous avec ces 10 accompagnements que les Japonais associent avec du riz blanc. Des recettes typiquement japonaise à la fois simples, rapides et gourmandes à réaliser sur le pouce.

tsukemono recette chou chinois carotte
Recette tsukemono choux chinois carotte

Les tsukemono sont des légumes marinés et saumurés, ils sont servis en accompagnement dans les plats japonais du petit déjeuner au dîner au Japon. Les Japonais en consomment donc quotidiennement.