Le natto, est un plat à base de soja fermenté très populaire au Japon. En France, il se fait très rare dans les épiceries asiatiques et se retrouve au rayon surgelé. En plus, d’être onéreux, le natto industriel est très fort en goût avec de petites graines de soja et utilise beaucoup de plastiques. Nous vous invitons donc à réaliser vous même votre natto fait maison. En plus d’être bon à la santé, vous verrez c’est vraiment très bon !
Sommaire
Le saviez-vous ? Le natto a beaucoup de bienfaits pour la santé, la flore intestinale et est riche en vitamine K et très protéiné.
Les ustensiles et ingrédients pour réaliser la recette du natto
Pour réaliser du natto, il vous faudra la bactérie « Bacillus subtilis natto » qui la compose. Pour cela, soit vous pouvez l’acheter en sachet sur ce lien comme nous l’avons fait pour notre recette. Soit, il faudra vous fournir une part de natto que vous pouvez acheter dans les épiceries asiatiques ou en ligne sur internet. Nous vous conseillons de l’acheter bio. Nous avons comparé les deux manières de faire et la méthode avec le sachet est parfaite.
Pour les ustensiles, nous utilisons une yaourtière pour la fermentation. Nous avons la yaourtière Seb multidélice qui est très bien, et pas seulement pour la natto.
Pour la cuisson, nous avons une cocotte minute de la marque Seb également qui cuit plus vite les sojas jaunes mais vous pouvez utiliser une casserole classique.

Recette japonaise natto, soja fermenté
Ustensiles
- 1 Cocotte minute facultatif
- 1 Casserole
Ingrédients
- 250 g Soja jaune bio cru
- 1 grand volume d'eau
- la bactérie "Bacillus subtilis natto" ou une part de natto minimum 50 g Ici nous avons pris 2 sachets
Instructions
- Dans un grand volume d'eau, plongez vos graines de soja jaunes crues et laissez-les gonfler toute la nuit ou 8 heures minimum. Puis égouttez-les.
- Dans un grand volume d'eau, faites cuire vos soja jaunes soit :dans un autocuiseur : Ajoutez l'eau, chauffez sur feu moyen vif, à partir du sifflement, cuire 20 à 25 minutes sur feux doux. Retirez du feu et laissez redescendre la pression naturellement avant d'ouvrir le couvercle.dans une casserole ou panier vapeur : Cuire à feu moyen-doux pendant 2 heures avec un couvercle par dessus. Surveillez la cuisson, si les sojas s'écrasent facilement dans vos doigts c'est que c'est cuit, sinon poursuivez la cuisson.
- Egouttez les graines de soja jaunes cuites. Dans un grand saladier, versez votre bactérie dans un peu d'eau ou rajoutez votre part de natto mis de côté, puis rajoutez les graines de soja jaunes cuits. Prenez le temps de bien tout mélanger afin de répartir uniformément la bactérie.
- Disposez dans les bocaux en verre de la yaourtière, puis faites fermenter pendant 16h à 24h.
- Une fois fermentés, les grains sont recouverts d'une pellicule blanche et on voit des fils gluants. Laissez maturer le natto 2 jours au réfrigérateur avant de déguster.

Comment manger le natto ?
Dégustez le natto avec un peu de poireau finement haché ou de la ciboulette, de la sauce soja shoyu, de la moutarde japonaise karashi ou de la moutarde classique mi-forte sur du riz japonais.
- A l’aide de baguettes japonaises, faites mousser le natto jusqu’à que des fils apparaissent en mélangeant énergiquement (au moins 50 fois).
- Rajoutez votre sauce, vos herbes, mélangez encore un peu et dégustez aussitôt !


Vous pouvez essayer aussi avec un œuf cru par dessus ou de la bonite séchée comme au Japon. Vous verrez c’est délicieux !
Bonjour et Merci pour cette recette du natto qui donne vraiment envie d’en faire.
Bonjour Christian, merci pour votre commentaire ! Oui effectivement je vous recommande d’en faire, c’est bien meilleur fait maison et c’est excellent pour la santé, bonne journée à vous ! Sophie.
Doit-on absolument séparer en petite portion pour l’incubation ? Ou ,peut-on joindre le tout!
Bonjour, oui vous pouvez bien sûr incuber tout ensemble, pas de problème ! Si vous avez d’autres questions n’hésitez pas ! Sophie et François.
Je vais faire cette recette car je consomme du natto depuis des années que j acheté en ligne, et qui est très bon: j aimerai faire le même ou mieux je dispose de la yaourtière et de doses natto de 150 grammes alors mes 2 questions: pour 250 grammes feves soja quel poids de natto à mélanger pour fermentation ? Ensuite les pots en verre a mise en route yaourtière doivent ils être fermés ou rester ouverts ? Car il reste un peu d air entre le bouchon et le natto ou devons nous y incorporer une compresse de fromage ou autre pour combler ?,, merci de votre aide et bravo à ce site. Cordialement.
Bonjour, merci beaucoup pour votre commentaire ! Pour répondre à vos questions :
– Pour 250 grammes fèves soja vous pouvez prendre 30g de natto, après vous pouvez en mettre plus pour que la bactérie soit bien présente. Personnellement, je préfère utiliser directement la bactérie en poudre : https://amzn.to/3KeOvCC comme indiquée dans la recette, je réussis toujours le natto avec cette méthode.
– Avec la yaourtière Seb, en effet il faut bien laisser le couvert transparent par dessus pour la fermentation. Ce n’est pas visible sur la photo, mais il faut bien fermer la yaourtière, pas besoin de rajouter une compresse ou autre.
J’espère que cela va vous aider à réaliser la recette, bonne dégustation ! Et n’hésitez surtout pas si vous avez d’autres questions, à bientôt !
Sophie.
Merci de votre réponse, je vais commander ce ferment.. Dites moi pour 250 gr de feves natto vous diluez un sachet ou deux et avec plusieurs coupe d eau froide ou tiède ?
A propos des feves lesquelles utilisez vous ?
Cordialement,
Bonjour, pour les fèves de soja, je prends des jaunes entières comme celle-ci : https://amzn.to/3rEpee1
Prenez des bio.
La j’ai 500 g de fève de soja jaune, je prends 250g de sojas que je fais tremper toute la nuit. Et avec la poudre de bactérie de natto, je dilue 2 sachets une fois les fèves de soja cuites.
Sophie.
Très bien je commande ce jour mes fèves et mon ferment et si vous le voulez on reste en contact ici pour le déroulement de ma fermentation. Ensuite on pourra si vous le permettez discuter des accompagnements car je suis habitué à le manger pur au dessus de mon riz chaud mélangé tout simplement juste un peu d ail finement haché, un peu de piment espelette et un oeuf cru. vous pourriez nous faire découvrir d autres saveurs peut être..
question peut on sur ce blog changer la photo profil ?
Oui pas de problème, vous pouvez changer votre avatar en vous inscrivant ici : https://fr.gravatar.com/site/signup
Je consomme le natto sur du riz japonais, avec un peu de sauce soja et de la moutarde japonaise karashi comme le font les Japonais, c’est délicieux !
Bonjour.
Très intéressant !! J adore le Japon .Pouvez vous m aider à réaliser le nettoyage.
Est ce que les autres légumes secs peuvent se mélanger.
Merci.
Bonjour,
Merci ! Vous parlez du nettoyage des pots ? Vous pouvez les nettoyer à l’eau savonneuse puis les rincer et ensuite vous pouvez les stériliser. Je sais qu’il existe du natto avec du pois chiches mais personnellement je n’ai jamais essayé. Bonne journée, Sophie.
Bonjour et merci pour vos publications ! C’est toujours un immense plaisir.
Question concernant la fermentation du natto : Quel programme sur la yaourtière multidélice ?
Merci d’avance !
Bonjour, merci pour commentaire. Il faut mettre la position 2, yaourt pendant 12h puis à la fin des 12h rajouter encore les heures manquantes.
Bonne recette, Sophie.
Merci beaucoup pour votre réponse !
Un point important, attendre que la température les graines de soja soit en dessous de 40°C avant d’ajouter vos bactéries pour un résultat optimal.
Bonjour Pierre-Antoine, merci pour votre précision ! Je vais compléter la recette. A bientôt, Sophie.