Kyoto est une ville magnifique à visiter lors d’un séjour au Japon, il y a de nombreuses spécialités culinaires que nous vous conseillons.
Sommaire
- Kaseiki ryori, la cuisine gastronomique japonaise
- Shojin ryori, la cuisine des bouddhistes
- Les sushi de Kyoto, restaurant « Izuju »
- Yuba, fine peau de soja
- Yudofu, fondue de tofu
- Obanzai ryori, des plats simples maisons
- Tsukemono, légumes saumurés
- Nama Yatsuhashi, pâtisserie triangulaire
- Kyo-wagashi, pâtisserie délicate
- Matcha desserts
- Baumkuchen, gâteau aérien
Kyoto est l’ancienne capitale du Japon et pendant près de mille ans se trouvait la cour impériale. Elle offre ainsi une cuisine variée. Vous trouverez à la fois une cuisine très fine comme le kaseiki, une cuisine végétalienne des bouddhistes ou bien une cuisine plus simple comme le obanzai.
Voici plus en détails les plats culinaires de Kyoto que nous vous recommandons :
Kaseiki ryori, la cuisine gastronomique japonaise
Le Kaseiki Ryori est une cuisine gastronomique japonaise très raffinée et très soignée. Elle est conçue suivant la saison, l’harmonie des couleurs, des goûts, de la texture et avec des produits très frais, locaux.
Le Kaseiki est composé et servi en plusieurs petits plats, plus d’une dizaine.
Ce plat se trouve généralement dans des ryokan (auberge traditionnelle), très populaire à Kyoto. C’est un plat très onéreux.
Shojin ryori, la cuisine des bouddhistes
Le shojin ryori est la cuisine végétalienne des bouddhistes. La philosophie fondamentale est qu’il est interdit de prendre la vie, et donc de tuer des êtres vivants.
Il n’y a donc pas de viande, de poisson ni d’œufs dans leurs plats.
Le shojin ryori respecte les saisons, les produits locaux, et évite tout gaspillage. Les fanes, les épluchures de légumes, les feuilles de radis… tout est cuisiné. On pourrait le comparer au Kaseiki tant que les plats sont travaillés, soignés et servis dans plusieurs petits plats. Expérience inoubliable.
Les sushi de Kyoto, restaurant « Izuju »
Nous vous conseillons un restaurant de sushi à Kyoto, le Izuju, un restaurant familial qui n’a pas changé sa recette de sushi depuis sa création, depuis 1892.
Vous retrouvez alors de sushi à base de maquereaux, des hako sushi, des sushi pressés de formes carrées, des Inara sushi, du tofu frit fourré et bien d’autres encore.
Yuba, fine peau de tofu
Le Yuba est la peau qui se crée lorsque le soja est chauffé.
Il est utilisé dans la cuisine végétalienne des bouddhistes, mais vous en trouverez beaucoup à Kyoto car c’est dans cette ville que le Yuba a été créé.
En plus d’être peu calorique et riche en protéine, le yuba se déguste trempé dans de la sauce soja shoyu et du wasabi, un régal.
Yudofu, fondue de tofu
Le Yudofu est un plat hivernal composé uniquement de tofus. Le plat est très sain, les tofus sont trempés dans de la sauce comme le ponzu.
Si vous ne connaissez pas le tofu, goûtez-le à Kyoto !
Obanzai ryori, des plats simples maisons
C’est une cuisine traditionnelle originaire de Kyoto, au moins la moitié des ingrédients doivent être produits ou transformés à Kyoto. Ils doivent être aussi de saison. Ils sont cuisinés simplement, assez bon marchés et très sains.
L’accent est mis sur le dessin des arômes naturels des ingrédients plutôt que sur l’ajout d’un assaisonnement épais.
Tsukemono, légumes saumurés
Les tsukemono sont des légumes marinés et conserver longtemps dans des bocaux. Ils se mangent comme accompagnement dans un repas japonais, sur du riz japonais, avec une boisson ou bien même dans un kaseiki.
Les légumes peuvent être par exemple du daïkon, du concombre, des aubergines… Vous pouvez en déguster au Marché de Nishiki qui se trouve à Kyoto.
Voici plus en détails les pâtisseries de Kyoto que nous vous recommandons :
Nama Yatsuhashi, pâtisserie triangulaire
Un des desserts populaires à Kyoto et le yatsuhashi, une pâtisserie triangulaire dans laquelle se trouve généralement de l’anko (pâte de haricot rouge).
La texture est moelleuse, douce et pâteuse, il s’accompagne très bien avec du thé vert japonais.
Kyo-wagashi, pâtisserie délicate
Kyoto est le meilleur endroit pour voir les plus beaux wagashi. Les wagashi sont des pâtisseries japonaises réalisées à la main, de formes très artistiques et harmonieux.
Vous trouverez de nombreux salons de thé qui en servent.
Matcha desserts
Vous trouverez de nombreux desserts à base de thé matcha : coupes glacées, kakigori (glace pilée), mochi, pancakes, crêpes ect. souvent associés à de l’anko et servi avec du thé vert bien sûr.
Baumkuchen, gâteau aérien
C’est un gâteau originaire d’Allemagne mais qui est très populaire au Japon et notamment à Kyoto. C’est un gâteau réalisé à la broche, de fines couches sont enroulées créant un gâteau cylindrique moelleux et très tendre.
Il est exquis. Il est souvent présenté dans de belles boîtes. À goûter absolument.
À Kyoto, vous trouverez bien sûr des ramen, des udon, des tempura, des soba… dans toute la ville. Ne manquez surtout pas la visite du marché de Nishiki offrant des plats savoureux sur le pouce. Si vous voulez des restaurants plus hauts de gamme allez faire un tour dans les quartiers Pontocho et Gion.
Bonjour, le yuba est aussi une grande spécialité de la ville de Nikko. On peut d’ailleurs en cuisiner soit même dans les auberges traditionnelles de la région, c’est assez amusant 🙂 Pour ceux que cela intéresse, j’avais rédigé un article sur Nikko et le yuba à l’époque. Portez-vous bien !
Merci ! Nikko est une très belle ville !