Les soba 蕎麦 sont des pâtes brunâtres de sarrasin très consommés au Japon. Découvrez dans cet article ses particularités et ses déclinaisons.
Sommaire
Soba, pâtes de sarrasin incontournable dans la cuisine japonaise
Soba 蕎麦 signifie littéralement sarrasin. Les soba sont des pâtes brunâtres de sarrasin très consommés au Japon tout comme les ramen et les udon. Elles se mangent aussi bien froides ou chaudes dans un bouillon de soupe.
C’est un plat qui existe depuis l’ère Edo, (fin 16ème et début 17ème) et qui est devenu très populaire par la suite grâce à sa rapidité d’exécution et à son goût de noisette.
Les nouilles en général au Japon sont consommées à tout heure du petit déjeuner au dîner, on pourrait les considérer comme un encas.
La fabrication des soba
Les maîtres Soba :
Les soba sont réalisés avec de la farine de sarrasin et de l’eau. On obtient une pâte que l’on étale sur une plaque et que l’on tranche de 1 à 2 mm. La fabrication des soba est tout un art et une technique, il existe des maîtres soba qui les préparent à la main et qui ont leurs recettes inédites. Regardez cette impressionnant vidéo du maître Tatsuru Rai :
Les soba industriels :
Ces pâtes au sarrasin sont aussi fabriquées industriellement et vous en trouverez facilement dans les épiceries asiatiques ou sur internet. Il en existe également avec un peu de farine de blé. Les puristes vous diront que les vraies soba sont celles qui sont réalisées avec 100% de sarrasin.
Les soba fait maison :
La recette des soba est assez simple car il suffit finalement d’avoir de la farine de sarrasin et de l’eau ! Au Japon, il existe une machine de chez Phillips qui propose de réaliser soi-même ses soba, ou ses nouilles en général.
La découpe, la pétrification et l’épaisseur des pâtes au sarrasin sont primordiales. Je trouve que cette machine est idéale pour les particuliers qui souhaitent consommer des pâtes fraiches. En effet grâce à cette machine, la découpe est régulière et les pâtes vraiment bonnes.
La cuisson du soba, 1 min chrono
Sa cuisson est très rapide, il suffit de faire bouillir de l’eau de plonger ses pâtes au sarrasin pendant 1 minutes et de les rincer sous l’eau froide. L’eau froide permet de stopper la cuisson et de rendre vos pâtes fondantes. On se débarrasse également de l’amidon, ce qui permet de rendre vos pâtes bien lisses et non collantes.
C’est une base de nouilles qui à un goût de noisette et qui s’accompagne bien avec d’autres aliments comme des légumes, de la viande, du nori etc…
Rapide à préparer, les soba sont un plat excellent pour la santé. En effet, du fait d’un indice glycémique assez faible, elles permettent de se rassasier durablement tout en libérant de l’énergie au fil des heures. Vous ne risquez donc pas de faire du gras en consommant ces pâtes.
Les plats japonais typiques utilisant des soba
Les soba froids
Les mori soba sont la forme la plus populaire des soba froids. Elles sont servies sur une boîte en bambou, avec un petit bol de bouillon, des oignons verts, appelé negi, ainsi que du wasabi. Ces condiments doivent être mélangés dans le bouillon de sauce soja shoyu, puis vous trempez vos pâtes avec des baguettes japonaises dans ce mélange avant de les déguster. La boîte en bambou permet d’ « essorer » les soba et de bien les attraper car elles sont assez lisses.
Les zaru soba ont le même aspect que les mori soba, la seule différence c’est qu’il y a des fines tranches de nori sur le dessus.
Les soba chauds
Tanuki soba
Le tanuki est similaire au kitsune sauf qu’à la place du abura age se trouve de la friture de tempura, appelé agedama. L’agedama apporte du croquant et fond dans le bouillon chaud. Un délice !
Ce plat populaire est composé de soba sur lequel sont disposées des crevettes entourées de chapelures frits. Vous trouverez ce plat généralement dans les restaurants de soba-ya.
Il existe beaucoup de plats avec ces pâtes de sarrasins mais ceux-ci sont les plus populaires.
Les variétés de soba
Comme vu plus haut, les soba sont composées de 100% de sarrasin mais il existe des variantes avec de la farine de blé, de l’igname ou du thé vert !
- Le cha soba : du thé vert matcha en poudre est rajouté dans la préparation.
- Le sotonihashi : avec 17% de farine de blé
- Le nihachi : avec 20% de farine de blé
Le Juwari ou towari sont les soba contenant 100% de sarrasin, ils sont généralement plus chers que ceux qui contiennent de la farine de blé.
Au Japon
Les soba-ya, les restaurants de soba
Les restaurants de soba se trouvent partout au Japon. Cependant, les soba ont un goût différent suivant les restaurants car chacun possède leur propre technique et recette. Il y a toujours sur la table des baguettes japonaises, du shichimi (condiment de 7 épices japonaises) et des cures dents. Ces pâtes peuvent être servis avec du saké.
Pour commander ces pâtes au sarrasin, il faut toujours préciser le type de pâtes car la plupart des restaurants de soba servent également des pâtes udon. Par exemple, si vous souhaitez un kitsune il faut bien préciser un kitsune-soba ou un kitsune-udon.
Pour information les mori-soba et zaru-soba sont préparés exclusivement avec des soba. Les Nabeyaki-udon (un plat d’hiver avec des udon, des légumes, tempura et des œufs…) sont préparés uniquement avec des pâtes udon.
Les différentes spécialités de soba suivant les régions
Les soba existent dans tout le Japon, mais certaines régions sont spécialisées comme la préfecture de Nagano et Yamagata.
Iwate Préfecture, les wanko-soba
Le principe de ces restaurants est de manger des soba à volonté. Chaque portion contient une bouchée de pâte, et le serveur rempli aussitôt votre bol lorsqu’il est vide. Vous arrêtez quand vous n’en pouvez plus bien sûr. Le premier service est nature puis des accompagnements sont ajoutés à partir du second bol. La moyenne pour les femmes est de 30 à 40 bols et les hommes de 50 à 60 bols.
Les soba pour le nouvel an au Japon
Toshikoshi-soba
C’est une vieille tradition pour le nouvel an au Japon de manger des soba pendant que les cloches sonnent pour le nouvel an. Ces pâtes s’appellent toshikoshi-soba. Elles sont fines, longues et représentent la longévité.
Bonjour, je suis très intéressée par la machine à pâtes Phillips, est elle vendue en France?merci de bien vouloir me répondre, belle journée
Bonjour Brigitte,
La machine à pâtes Philips n’est pour l’instant pas disponible en France mais seulement au Japon et dans d’autres pays asiatiques comme Hong Kong ou Tawain. Vous pouvez cependant l’acheter sur internet sur eBay ou amazon par exemple.
Une autre alternative, vous pouvez réaliser vous même la pâte à soba et la découper à l’aide d’une machine à pâte italienne manuelle.
Bonne journée également et bonne cuisine !