Guide de la cuisine japonaise

Retrouvez ici tout l’univers de la cuisine japonaise. Nous vous ferons découvrir le raffinement des plats et desserts japonais mais également leurs boissons. Enfin nous vous présenterons les principaux ustensiles japonais que vous pourrez vous procurez pour cuisiner japonais au quotidien. Hangiri, poêle à tamagoyaki, bols et autre couteaux japonais n’auront plus de secrets pour vous.

tempura beignet frits japonais
Tempura, beignets frits japonais très savoureux

Les tempura ou tenpura 天ぷら sont des beignets frits de légumes et fruits de mer très savoureux, légers et très digestes. C’est un plat populaire au Japon.

Anko ou la pâte de haricot azuki sucré

Anko 餡子 appelé aussi an 餡 est une pâte rouge d’haricot azuki アズキ sucré qui se retrouve dans la plupart des desserts japonais.

10 conseils ustensile cuisiner japonais
10 conseils d’ustensiles pour cuisiner japonais

Vous êtes prêts à cuisiner japonais ?! Mais quels sont les ustensiles indispensables ? Voici une liste de 10 conseils d’ustensiles pour cuisiner japonais.

bento ekiben
Le bento ou lunchbox au Japon

Le bento 弁当 est un plat très populaire au Japon, c’est un casse-croûte, un encas ou un plateau repas que l’on emporte pour manger.

onigirazu dans un bento
Onigirazu, le sandwich maki japonais

Onigirazu est un « sandwich » dérivé de l’onigiri. À l’intérieur se trouve beaucoup d’ingrédients maintenus par une feuille de nori.

Taiyaki, gaufres japonaises en forme de poisson

Les taiyaki sont des gaufres en forme de poisson et sont incontournables ! A savoir que le poisson est un signe de chance au Japon. Découvrez le taiyaki !

nouille soba sarrasin japon
Soba ou les pâtes japonaises au sarrasin

Les soba 蕎麦 sont des pâtes brunâtres de sarrasin très consommés au Japon. Découvrez dans cet article ses particularités et ses déclinaisons.

sake alcool japonais a base de riz
Saké, alcool japonais à base de riz

Comme le vin en France, il y a des gammes de saké différentes suivant leurs qualités et leurs raffinements. Découvrez tous ses aspects dans cet article.

l'umeshu un alcool japonais
Umeshu, alcool de prunes japonais

L’umeshu est une boisson alcoolisée dans lequel des prunes japonaises sont macérées longtemps. C’est un alcool très répandu au Japon.

nigiri sushi
Nigiri sushi, sushi tenu

Les nigiri sushi « 握り寿司 » sont très connus en France grâce au restaurant japonais implanté, mais au Japon ces mets se mangent occasionnellement.