Guide de la cuisine japonaise

Retrouvez ici tout l’univers de la cuisine japonaise. Nous vous ferons découvrir le raffinement des plats et desserts japonais mais également leurs boissons. Enfin nous vous présenterons les principaux ustensiles japonais que vous pourrez vous procurez pour cuisiner japonais au quotidien. Hangiri, poêle à tamagoyaki, bols et autre couteaux japonais n’auront plus de secrets pour vous.

bol japonais
Bols japonais, ustensiles utilisés au quotidien

Les bols japonais sont utilisés à tous les repas japonais. Les bols sont différents suivant la personne et son utilisation, découvrez-les dans cet article.

soupe miso
Soupe miso, incontournable au Japon

La soupe miso est omniprésente dans un repas japonais et se retrouve du petit déjeuner jusqu’au dîner. Retrouvez ces bienfaits dans cet article.

recette edamame
Recette edamame, sain et rapide à réaliser !

Recette édamamé : Découvrez comment cuisiner rapidement des édamamé grâce à cette recette. Sains et goûteux ils raviront vos papilles !

miso pate soja fermentee
Miso, pâte de soja fermentée

Le miso est fabriqué à partir de soja cuit, avec du riz et/ou du blé selon la région. Il est utilisé dans de nombreux plats dont la fameuse soupe miso.

maki sushi rouleau japonais
Maki, rouleaux de riz

Au Japon, les maki sont très répandus également, nous pouvons en consommer presque partout. Aussi bien dans un restaurant que dans un supermarché japonais.

Le konbu
Konbu, algue indispensable

Le konbu se retrouve dans le dashi, d’où son importance dans la cuisine japonaise. C’est une algue qui se retrouve aussi dans les soupes, le riz et le thé !

sauce soja japonaise shoyu
Shoyu, sauce soja japonaise

Très polyvalente la sauce soja shoyu s’utilise souvent dans les plats japonais ou en accompagnement. C’est un produit indispensable dans la cuisine japonaise.

Takoyaki
Takoyaki, icône d’Osaka

Les takoyaki sont de petites boules de pâte moelleuses fourrées au poulpe. On en trouve dans tout le Japon, c’est une spécialité de la ville d’Osaka.

Katsuobushi bonite sechee
Katsuobushi, flocons de bonite séchée

Le katsuobushi est de la bonite séchée, il est omniprésent dans la cuisine japonaise et se retrouve notamment dans le dashi. Découvrez ses caractéristiques :

Le mirin
Mirin, assaisonnement typiquement japonais

Le mirin « みりん » ou « 味醂 » est un assaisonnement typiquement japonais. Il est très intéressant car il rajoute au plat de subtiles notes sucrées et permet de laquer et de caraméliser légèrement les ingrédients. Sa robe légèrement dorée parfume et colore subtilement tous les plats.