Guide de la cuisine japonaise

Retrouvez ici tout l’univers de la cuisine japonaise. Nous vous ferons découvrir le raffinement des plats et desserts japonais mais également leurs boissons. Enfin nous vous présenterons les principaux ustensiles japonais que vous pourrez vous procurez pour cuisiner japonais au quotidien. Hangiri, poêle à tamagoyaki, bols et autre couteaux japonais n’auront plus de secrets pour vous.

vinaigre de riz
Vinaigre de riz, idéal pour le riz à sushi

Le vinaigre de riz ou « komesu » « 米酢 » est un assaisonnement typiquement Japonais. C’est initialement au Japon que ce vinaigre fut élaborer pour la 1ère fois.

Le dashi
Dashi, base de la cuisine japonaise

Le dashi est un bouillon de base incontournable dans beaucoup de recettes japonaises comme dans la soupe miso, l’okonomiyaki, les takoyaki…

Le nori
Nori, algue omniprésente dans la gastronomie japonaise

Le nori est l’algue la plus consommée au monde. C’est une algue omniprésente dans la cuisine japonaise aussi bien dans les sushi que dans les nouilles.

Le wasabi
Wasabi, condiment incontournable au Japon

Qu’il soit consommé pure, en sauce ou même cuisiné, la wasabi est un incontournable au Japon. Voici donc un article dédié à cette super plante !

L'edamame un apéritif japonais
Edamame, roi de l’apéritif japonais

L’edamame est l’apéritif par excellence au Japon ! Ces fèves sont réputées et appréciées des Japonais qui en mangent à l’apéritif accompagné d’une bière.

okonomiyaki
Okonomiyaki, délicieuse crêpe japonaise

Découvrez l’okonomiyaki, une crêpe salée japonaise très populaire au Japon que l’on mange aussi bien au restaurant ou dans un yatai, stand japonais !

baguette japonaise
Les baguettes japonaises

Les baguettes japonaises servent à manger mais aussi à cuisiner ou servir. Il y a des bonnes manières à respecter lorsque l’on mange à table au japon ! Nous vous expliquons tout dans cet article.

riz japon
Le riz japonais

Les Japonais ont vraiment un lien très fort avec le riz qui représente un bien précieux. C’est un aliment fondamental et ingrédient de base dans de nombreuses recettes dans la cuisine japonaise !