Réalisez un délicieux sandwich japonais aux œufs, appelé tamago sando たまごサンド en japonais ! Ces sandwichs sont très populaires dans les combini (supermarché de proximité japonais) et sont souvent consommé pour le petit-déjeuner ou les petites faims !
Sommaire
Sa popularité vient de la texture ultra moelleuse du pain de mie et de son mélange d’œufs avec de sa mayonnaise japonaise Kewpie.
Quels ingrédients choisir pour réaliser la recette des sandwich japonais aux œufs ?
Le pain de mie
Il faudra choisir un pain de mie, épais et ultra moelleux. Personnellement, nous prenons la marque Jacquet, 14 maxi tranches nature.
Vous pouvez prendre un pain de mie brioché également, dans ce cas il ne faudra pas rajouter de sucre dans la préparation.
Idéalement, le mieux c’est de faire vous même ce pain de mie japonais, appelé shokupan ! Ce sera pour une prochaine recette !
La mayonnaise Kewpie
Nous vous suggérons d’utiliser de la mayonnaise Kewpie, une mayonnaise japonaise beaucoup plus légère que la notre.
Sinon, prenez de la mayonnaise douce ou très légère.
Des œufs frais et bio
Privilégiez des œufs frais et bio car nous allons les cuire mollets – cuits, un peu plus longtemps qu’un œuf à la coque et un peu moins qu’un œuf dur.
Recette japonaise tamago sando, sandwich aux œufs
Ustensiles
- 1 Casserole
- Du papier alimentaire transparent
Ingrédients
- 2 tranches de pain de mie moelleuses et épaisses Jacquet Maxi tranches
- 1 œuf
- 5 g de beurre salé
Assaisonnement
- 1 pincée de sucre
- 1 pincée de sel et poivre
- 1 c. à soupe de mayonnaise Kewpie
- 1 c. à café de lait
Instructions
Cuisson de l'oeuf et sa préparation
- Préparez un saladier d'eau très froide.Dans une casserole faites bouillir de l'eau. Placez votre œuf dans une cuillère à soupe et déposez-le délicatement dans l'eau bouillante. Cuire 7 minutes si vous avez sorti votre œuf au frigo, sinon 6 minutes 30 sec s'il ne sort pas du frigo.
- Sortez-le de l'eau et replongez-le immédiatement dans l'eau froide. Cassez légèrement la coquille dans l'eau.
- Attendez bien 10 minutes dans l'eau avant d'écailler.
- Coupez en 2 votre œuf et retirez le jaune.
- Hachez finement les blancs au couteau.
- Mettez les jaunes dans un bol et écrasez-les à la fourchette. Ajoutez le sucre, sel et poivre, la mayonnaise et le lait.
- Mélangez bien jusqu'à obtenir un mélange uniforme.
Préparation du sandwich japonais
- Etalez sur votre plan de travail du film alimentaire transparent. Mettez vos pains de mie dessus et appliquez du beurre. Placez ensuite au centre votre mélange d'œufs sur un morceau de pain de mie et laissez bien une marge sur les côtés d'environ 1 cm. N'hésitez pas à faire une petite montagne.
- Placez par dessus l'autre morceau de pain de mie, puis enveloppez hermétiquement avec du film alimentaire et placez au réfrigérateur pendant 20 minutes.
- Enlevez votre film alimentaire, coupez les croutes à l'aide d'un couteau, et coupez les en 2. C'est prêt !
Astuces pour la recette de sandwich aux œufs, tamago sando
- Vous pouvez rajouter un peu de persil dans la préparation des œufs.
- Vous pouvez aussi rajouter une goutte de sauce soja shoyu, c’est délicieux.
- Si vous voulez un peu de croquant, rajouter soit de la salade verte ou des tranche de concombre.
Pour les croutes des pains de mie, ne les jeter pas, servez-vous en comme crouton pour vos salades par exemple. Sinon, prenez du pain de mie sans croûte.
Les différentes découpes des sandwich japonais aux œufs tamago sando
1- Comme nous avons vu dans l’article vous pouvez simplement les couper en deux, ils auront la forme rectangulaire.
2- Vous pouvez aussi les couper en 2 en diagonal, vous obtenez 2 triangles comme dans les combini. La forme des sandwichs les plus communs et répandus.
3- Il existe aussi une autre manière de les présenter :
- 1- Déposer votre pain de mie à plat, puis couper le en croix.
- 2- Vous obtiendrez 4 mini sandwichs à présenter !
4- Vous pouvez également, à l’aide de baguette japonaise, appuyer très fort sur les 4 côtés du sandwich pour réaliser une « poche ». Votre garniture ne pourra pas s’enfuir. On retrouve cette technique notamment sur les sandwichs japonais au beurre de cacahuète.
Et si vous voulez d’autres idées d‘encas japonais, nous vous conseillons notre recette détaillé de l’onigiri (petit encas à base de riz) ou encore notre recette d’onigirazu, un grand onigiri entouré d’algue nori.
J’adore votre site et vos recettes. Très bien expliquée et de bon conseils pour les produits.
Je suis allée 4fois au japon et J’adore ces petits sandwichs que j’achetais dans les combini. Que de bons souvenirs..
Je vous remercie, avec vos recettes je peux me faire plaisir !
Bonjour Isabelle, merci pour votre commentaire qui nous fait vraiment plaisir, bonne recette ! Sophie et François.
Pas de mayo ni de moutarde dans votre recette ?
Bonjour Lili, si si, je mets 1 c. à soupe de mayonnaise Kewpie dans la recette. Je reste disponible si besoin, Sophie.